株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

家教 | 被吼后,娃的大脑会启动“逃生机制”,身体会觉得很痛!

文 | OK妈

来源 | 妈咪OK(ID:mami-ok)

如果你问我平时会不会吼孩子,我会大方承认:会的,尽管频次很低。

虽然“吼孩子”这种行为会被视为老母亲情商低(自己的情绪都控制不好)、内心虚弱、管娃水平低下... 但还是不得不承认,有时候“吼”就是一种内心释放。

眼看着时间都来不及了,娃还在那磨磨蹭蹭的,不肯出门;

看书做事就像个样,可娃偏不,这里靠靠、那里摸摸;

都快十一点了还不肯入睡,躺着一会上厕所、一会要水喝...;

但凡总总,因为内心无法消化的焦虑、烦躁,吼两嗓会暂时让情绪有个出处。

但是释放归释放,谈不上可耻,但确实不可取。

上周去上海书展,和专门研究情绪的老师一起做了一次分享,做不到完全不吼,但是至少脑袋里有这么一根弦,吼孩子的确会给娃带来“大脑和精神”上的伤害。那么即便我们有时候对自己不可控,但这根弦多少会提醒我们要克制,或者爆发前走开!

1

被吼叫的孩子,身体会觉得痛!

在绘本《大嗓门妈妈》里描绘了当企鹅妈妈吼小企鹅的时候,小企鹅都经历了什么。非常非常扎心。

当企鹅妈妈生气地对