株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

鹦鹉的一家

天元小学1406班 蒋宸夕 证号:2339807 指导老师:徐驰

周日的清晨,我在阳台上打扫11只鹦鹉啄食小米弹落在地板上的空壳,扫把不小心撞到巢箱,羽翼未丰的鹦鹉宝宝受到惊吓时,发出粗糙的嘎嘎声,如同刚刚从山体剥落下来还没被溪水冲刷的大石头,满是棱角,没有婉转,没有圆润。听到那没有练习过的生硬的叫声,我忍不住笑出声来,就像外婆在我小时候哇啦哇啦大叫时怪嗔地说:“又在搞什么,好啦,好啦,来啦,别哇啦了!”我也会笑着对它们说,“别吵啦,好啦好啦!不碰你们啦!”

旁边另一只笼子里住着爸爸妈妈生的第一窝和第二窝共7个鹦鹉崽崽,它们年轻充满活力,此起彼伏的叫声像溪水旁奔驰的马群,七匹马你追我赶,一会儿三两匹在领头,一会又剩下一匹冲在最前面,一会儿又都停下来驻足吃草,热闹又和谐。

鹦鹉爸爸就不一样了,有时“喳喳”两声表示他的兴奋,大多的时候还是温柔的“叽叽啾啾”,一边用弯弯的嘴壳给鹦鹉妈妈梳理头顶的羽毛,耳鬓厮磨间发出的叫声就像溪水边浅滩上的流沙,粗中有细的质感,抓一把却顺滑地从指间流走。妈妈也常常“滴溜滴溜”回应着它对自己的宠爱。初秋的清晨,橘黄的阳光洒在淙淙的溪水发出温和的光芒,溪水里圆圆的鹅卵石温顺而平静。

这真是可爱的鹦鹉一家子。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪