株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

感受兔文化

后小河小学 三年六班 李科萱 小记者证号:B05067

过年时,山西博物院举办了一个以兔为主题的展览,妈妈想让我多了解一下中国的传统文化,所以对我说:“咱们去山西博物院吧,那里有一个展览兔子的活动。”我听了高兴得一蹦三尺高,因为兔子是我最喜欢的小动物。我说:“那好,快带我去吧!”我们就上了路。路上,我心想:我一定要找到兔子的祖先是什么!

进入博物院内,左手边有一个像兔子头一样的门,一张兔子的画摆在门口,仿佛在告诉我们:“这里是展览兔子的房间,你们都快来看一看吧!”

我们进了这个房间,它向我们展示了兔子的起源和发展。在这里,我知道了民间手工面塑“蛇盘兔”,代表的意义是家家富裕。我还知道通过兔子的形象,衍生出来了兔斯基、越狱兔、兔八哥、猪兔子等动漫形象,个个都很可爱。突然,我发现了我要找的目标:兔子的祖先,原来最早的兔子是模鼠兔啊!

通过这次博物院参观,我不仅感受到了山西悠久灿烂的历史文化,还了解了兔文化,收获可真大呀!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪