株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

文物精华之地

新西小学 五年三班 董羽轩 小记者证号:R22145

同学们,你们去过山西博物院吗?那儿是全省文物精华之地,有藏品约20万件。为了寻宝,我去过好几次呢!

下面就随着我的足迹一起去看看吧!我首先到了二楼,在“文明摇篮”展厅,我找到了龙形觥,它是镇馆之宝之一。它前端龙首昂翘,瞪目张角,遍饰华丽精美的图案,线条流畅明快。好一件珍宝,想不到我们的祖先在很久以前就能做出如此漂亮的器物。快随我来“晋国霸业”展厅,本展厅展示的鸟尊,也是镇馆之宝之一哟!它以凤鸟回眸为主体造型,在凤鸟的腹背上一只小鸟静静相依,并且成为鸟尊器盖上的捉手。凤鸟的尾部,一只可爱的大象探出了脑袋,长长的鼻子恰到好处地与凤鸟的双足形成三足鼎立之势,保证了鸟尊的稳定性。可见古人的创造力和想象力是多么的丰富啊!还有民族熔炉展厅的木板漆画,漆画上的人物面容生动,衣纹流畅。画面的间隙还有大片题字,似隶非隶,似楷非楷,是难得一见的北魏墨迹。

同学们,看看我的寻宝之旅,让你大开眼界吧!其实博物馆里的每一件藏品都是宝贝,件件都展示着古人在文化艺术上的创造力……你们也快来寻宝吧,领略这些瑰宝的历史与艺术之美。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪