株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

你的教育焦虑会影响孩子多少?给孩子一份童真比什么都重要

孩子哭闹该不该哄?这在大多数父母看来,答案是否定的,然而对于大多数祖辈来说,哄孩子却已经成为了一种常态与日常。这一类的问题,在一直聚焦孩子教育话题的《爱上幼儿园》中呈现的尤为明显,特别是在已经播出首期的第四季节目中,孩子因为守护蛋糕失败,洪欣不顾孩子哭闹仍进行教育,一句“让孩子哭一会”在网上引发广泛讨论。

网友们认为洪欣的这种教育方式太过严厉和冷漠,一起加盟的常奶奶在节目中也表示对洪欣的这种做法不赞同。但洪欣觉得自己不会太严厉,因为孩子确实是犯错了,而孩子哭是对自己情绪的宣泄,要任他哭,哭完之后再给孩子意见。洪欣和常盈奶奶教育理念的分歧,正是当下万千家庭中隔代教育问题的凸显。

如今大多都是80后、90后父母,因为工作繁忙将孩子交给自己父母,但因为两者的成长环境和教育背景不同,所以在教育孩子的身上会产生很大的差异。这就是俗称的隔代教育差异。

除去隔代教育的差异,当今新父母更多的是教育焦虑问题。时刻担心自己孩子比不上其它孩子,过度的给孩子施加各种培训班教育,使孩子在学前,甚至是幼儿园时就背负了很大的学业压力。

针对这些隔代差异与教育焦虑问题,《爱上幼儿园4》适当做出了探索和尝试,用镜头真实记录孩子在幼儿园的故事,将孩子成长的环境透明化,同时在内容中渗透张丹峰、洪欣夫妻以及杜海涛妈妈常盈的三种不同层级、代际的教育差异,并伴随着专家的解读,给正在焦虑的新父母人群讲道理。

为什么父母会产生教育焦虑?

许多父母的教育焦虑都来自于对未来的不确定,对孩子成长过早的担忧。比如像孩子如果数学好而语文不好,父母们就会焦虑孩子的偏科问题;孩子朋友多,父母们又会焦虑孩子光顾着玩不学习会影响成绩等等。

再者,教育占比重十分大。当下社会现状让父母总是焦虑孩子会输在起跑线上,父母都认为教育是获得更好社会资源的必要过程。现代社会打破了过去以血缘、地位和财产为壁垒的社会分层机制,教育被认为是最公平的竞争手段。

父母教育焦虑现象导致孩子过早承担“学业压力”

新父母们对于这类教育焦虑问题,最直接的解决办法就是让孩子去“学”。据调查,在4—6岁孩子中,就有超七成的孩子参加过和正在参加培训班。一个很震惊的例子,陈曾,一个刚上幼儿园大班的孩子,他在外面却学习围棋、乐高、音乐、逻辑思维、数学、英语等6门课程,每周六、日都是7点起床,刚结束一门课程,就被自己父母拉着赶往另一个课程。当问到陈曾妈妈为什么要给孩子报这么多培训班时,他妈妈只说了一句:“别人的孩子都在培训,我不能使自家孩子落后。”

与日俱增的学业让孩子在压抑中渐渐的没有了自由的时间,《爱上幼儿园4》的出现,似乎成为了一股清流,父母们应该去看看孩子在幼儿园发生的一切,也一定会被孩子们简单、自由且纯粹的成长方式所感染。在首期节目中,13个个性迥异的孩子聚集于此,他们天真快乐的笑容感染了3位明星老师。而4岁圆脸萌妹“小香芋”的贴心,更是暖化了在场的所有人。在小朋友们集体吃饭的环节,小香芋在自己未吃上饭时,主动帮着其他小朋友打饭,作为老师的张丹峰也被“小香芋”感动,连连称“这么小能这么懂事,很难得”。不同地方、不同肤色、不同个性的小朋友在《爱上幼儿园4》里共同成长,他们的自在、快乐,作为家长们一定要看看。

解决教育焦虑,还孩子童心童真童趣

给孩子繁重的课程压力,孩子就能成长了吗?什么是孩子真正的成长,是当下新父母亟待正视的问题。《爱上幼儿园4》精准拿捏时代的痛点,清晰捕捉了当下父母的渴求与教育焦虑,试图在展现孩子最纯粹的爱和欢乐的同时,来缓解父母们的教育焦虑,向观众展现出爱与陪伴的力量,保存孩子童真与童趣的重要性,也成为在萌娃题材上的一次有益的尝试。

了解孩子每个阶段自然发展规律,

不要“揠苗助长”

孩子每个阶段都有自己的发展规律,家长们应了解孩子,从孩子的角度出发,顺应他们的成长。3-5岁的孩子是一个对世界充满好奇的年龄层,这个阶段的孩子不应强加任何培训班,应顺其他们天性发展。13个3-5岁的孩子加盟的《爱上幼儿园4 》,将全方位用镜头记录这个阶段孩子的天真烂漫,3位明星将用自己的教育观念来教育孩子,引发亲子家庭教育共鸣。张丹峰也表示:幼儿园是最轻松、最自由的一段时间,是孩子全身心玩耍的一段时间,自己也会和他们一起玩。而奶奶常盈也说:“了解每个孩子的发展阶段,将以引导和鼓励为主。”

家长们能在节目中直观地看到不同教育方式下孩子们的表现,了解该阶段孩子的特征。节目中还有教育专家进行点评,用科学的方法教导父母了解孩子。

参与孩子成长的多重多元空间,

陪伴增生成长质量

父母是孩子的第一任老师,也是对孩子影响最大的。许多家长都因为工作忙将孩子交给老师,错过孩子的成长阶段。《爱上幼儿园4》倡导陪伴式教育,3个明星艺人陪伴孩子踏入他们的人生第一个旅程,像“孩子王”张丹峰,在节目中和孩子玩在一起,以平等的身份去和孩子进行对话,深入了解孩子的需求。在节目中,教育专家也指出:“12岁之前父母陪伴缺失会造成孩子未来人格的缺失。”而在父母的陪伴过程中,全身心的投入对于孩子的成长有着巨大的增值空间。随着陪伴的时间和质量提高,家长和孩子共通的背景知识也更加的深厚,能够让彼此更深入了解,建立与孩子沟通交流的最好时机。

多看多了解掌握更多教育经验,

孩子的笑比技能更重要

父母也是第一次当父母,很多事情上都会缺乏经验,自己一个人研究不妨去寻找有经验人的帮助。育儿师、教育类的综艺、微信以及一些教育史上的书等,都可以多看多了解,提升经验。《爱上幼儿园4》,一个以孩子学前教育为主的教育类综艺,13位学前孩子和3位明星老师共同成长让家长明白孩子学前教育需要什么。节目利用一些游戏教育孩子,像“守护蛋糕”游戏,将孩子们聚集在一个对他们诱惑力的蛋糕房间里,告诉他们蛋糕现在不能吃,得等老师回来再吃,然后再离开孩子一会看看孩子的表现,并对其表现进行鼓励与批评。通过这个游戏让孩子明白什么是责任。在游戏中让孩子了解比培训班获得技能更重要的东西。“寓教于乐”,孩子的天真笑容比任何技能都重要!

不要让你的教育焦虑影响孩子,不要让孩子的童年充斥着各种培训班。孩子的童真,才是你和他拥有的最宝贵的财富。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪