株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

特级教师于漪:每一节课都会影响学生的生命质

三尺讲台,联系着学生的生命,老师讲什么,教什么,传授什么知识……都会影响学生的生命状态。课堂对学生来讲意味着什么?今晚,我们一起读读“全国教书育人楷模”、语文特级教师于漪老师的文章↓↓↓

每一节课都会影响

学生的生命质量

于 漪

“师者,人之模范也。 ”什么叫老师?老师就是榜样,是模范。老师是非常特殊的职业,要做老师,你的智慧就要像泉水一样喷涌而出;你的思想言行要能够做别人的榜样。 这个分量很重,用现在的话说,就是德才兼备。

做老师,首先是传承优秀的中华文化

我想,做老师,首先是传承优秀的中华文化,不管教什么学科,这都是非常重要的。 中华优秀文化有很多方面,但基本精神是“人文精神”。 中华文化的第一个特点是“尊重人”。 受“急功近利”“立竿见影”思潮的影响,当代教师非常重视技能、技巧,而对“人”这个本体却缺乏深刻的领会。

中华文化的第二个特征是重视人的修养。人成为“君子”是需要“修炼”的。 中国的优秀文化就是要重视人的修养。 传授知识是教师的应有之义,但是在传授知识的同时,一定要融入做人的道理, 这是中国教育的特点,也是中国文化的特点。

作为教师,必须清醒地意识到,要传承中国的优秀文化。 《易经》中有两句话很重要:第一句是“天行健,君子以自强不息”,天道运行刚劲雄健,君子应自觉奋发向上,永不松懈。 第二句是“地势坤,君子以厚德载物”,人要有宽广的胸怀,厚德才能载物。

21 世纪的教育变了没有? 教育的任务没有变。 教育是什么,教育就是培养人,有时候我们就是把“人”忘掉了,只看到分数,看到技术技能。 知识、技能技巧只是攀登精神世界的阶梯,不是终结的目的,终结的目的是人。

我要感动学生,首先要感动自己

我是一名教师, 我要感动学生,首先要感动自己,只有发自肺腑的感情才能感染学生。 三尺讲台,联系着学生的生命,你讲什么,教什么,传授什么知识,培养怎样的能力,给予怎样的思想熏陶,给予什么价值观,将来都会反馈给你。 现在的学习,会影响学生一辈子的生活,所以,我一刻不敢懈怠,因为我的每一节课都会影响学生的生命质量。在知识的传授和能力的培养中,融合了情感和价值观, 培养他们学会学习,懂得怎样求知,这是一种立体思维。

休戚与共,血肉相连。 教师必须与学生一起成长。 今日的教育质量,就是明日的国民素质。

于漪教育名言

1. 教育是一项伟大的事业,一头挑着学生的今天,一头挑着国家的未来。

2. 教育就是要给学生奠定生命之魂,一是德性,二是知性。

3. 与其说我一辈子做教师,不如说我一辈子学做教师。

4. 我给自己专门定了两把尺子:一把尺子专门量别人的长处,一把尺子专门量自己的不足,让两把尺子伴随我的整个教学生涯。

5. 教师要走进孩子的知识世界、生活世界和心灵世界,要跟孩子有共同的语言。

6. 每一节课的质量直接影响学生生命的质量。每一个学生的生命都是值得敬畏的,上课就是用生命在歌唱。

7. 师爱超过亲子之爱,亲子之爱是有血缘关系的,而师爱是大爱,仁爱,要热爱每一个学生。

来源丨节 选 自 《 知 识 窗·教 师 版》

转自 | 微言教育

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪