株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

争做新时代好队员,集结在星星火炬旗帜下 ——株洲八达小学建队日主题活动

株洲网讯(记者 谭丽娜 )10月8日,国庆长假刚刚结束,八达小学全体师生在操场举行第六周升旗仪式。本次活动主题是:争做新时代好队员,集结在星星火炬旗帜下。

每年的10月13日是中国少年先锋队建队日,今天的建队日在本周六,今天,我们在此一同来提前庆祝属于每一位少先队员的节日。

我们邀请即将加入少先队组织的一年级同学共同来庆祝这个神圣的节日。

活动主持人是大队辅导员宾妹主任。

活动开始,全体少先队员高唱队歌。

中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的地方,是建设社会主义和共产主义的预备队。

1949年10月1日新中国成立了,而将同年的10月13日定位中国少年先锋队建队日。中国少年先锋队的创立者是中国共产党。中国共产党委托中国共产主义青年团直接领导中国少年先锋队。少先队的作风是:诚实、勇敢、活泼、团结。

接下来,我们认识了四面旗帜:中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国共青团团旗、中国少年先锋队队旗。

我们的队旗:中国少年先锋队队旗是五角星加火炬的红旗。少先队的队旗是少先队组织的标志。队旗为红色,象征革命胜利,队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬象征光明。队旗寓意着:在中国共产党的领导下,向着光明的未来前进。

我们的队徽:1990年10月15日在 中国少年先锋队代表大会上通过《中国少年先锋队》章程确认五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。队徽的使用应该庄重、严肃。在我校的少先队活动室就一直悬挂着我们的队徽。

我们的红领巾:红领巾是少先队员的标志。它是五星红旗的一角,像是用烈士的鲜血染成的。

宾妹主任介绍了红领巾的来历,它象征着广大的少先队员在共产党的指引下,热爱自己的祖国、不断投身党的事业。每个少先队员不仅要佩带红领巾,而且要用自己的行为保持红领巾的荣誉,并为红领巾不断增光添彩,为中国添光。所以,一定不能随意的玩耍红领巾。

同学们一起练习了红领巾的佩带方法,宾主任一步一步分解动作,班主任们一个一个耐心地教授纠正。

我们一起练习了我们的队礼:少先队的敬礼是右手五指并紧,高举过头,表示人民的利益高于一切。人民的利益高于一切,这是因为,人民最伟大,人民创造财富,人民创造文明,人民创造历史。

今天,我们欢聚一堂,提前庆祝10月13日我们自己的节日――中国少年先锋队建队日。我们欢呼,我们歌唱,我们为自己是一名少先队员而自豪。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪