株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

生命诚可贵,责任价更高——学习李芳同志先进事迹体会

株洲网(记者 谭丽娜 通讯员 张慧)世界上有形形色色的人,在这一诺大群体中每个人都会经历死亡,或重于泰山,或轻于鸿毛。在漫漫人海中有这样一位老师,她面临危机本可安然无恙却选择托起更稚嫩的生命,她以身挡车护学生,临危不惧。那刻开始她的生命注定戛然而止,可其生命的厚度永存人心。她便是天地间大写的人,更是值得所有教育者乃至整个社会为之热泪盈眶的优秀乡村教师—李芳,10月10日,我校组织全体老师学习了她的先进事迹,她的人生真正诠释着何谓“生命诚可贵,责任价更高”。

回首她的一生,若上帝想给她的生命染上颜色,我想那或许是金色的。

在安逸与艰苦面前她选择了后者。她扎根山区,从事乡村教育长达二十九年,在此条漫漫教育长路上,她跋涉过许多路,总是围绕着大山;吃过许多苦,但留给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是李芳老师的信念。二十九年,绚烂了几代人的童年,花白了自己的麻花辫。正所谓楚大夫屈原所吟到的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”她一直默默耕耘,无私奉献,精心育人,上天也是无比公平的,因此深受学生爱戴、家长尊敬、学校认可,这是属于她作为伟大人民教师最大的甜。这也是与李芳老师处于同一岗位的无数教育者们应毕生追求的崇高目标。作为站在人生路口选择者的李芳老师是崇高的,执着的。

在机遇与初心面前她选择了后者。不忘初心是她教育生涯的动力源泉,面对可调往城市工作的多次机会她屡次放弃,试问谁不想生活得安逸舒适轻松,可我想应该是自李芳老师成为教育者那刻起,她的内心便埋下了一颗献身教育的种子,责任、上进、善良、坚韧等便是浇灌这颗种子的阳光雨露,在这些积极力的用心培育下,教育的种子随着岁月的积淀不断生根、发芽、开花、结果。正是由于这股向上的希望之力促使她放弃多次前往安逸城市工作的机会,将所有心血倾注在山区教育事业,用爱心抚育每位孩子,用责任心肩负起工作的方方面面。作为工作者的李芳老师是无私的,始终保持初心的前行者。

在因循守旧与教育素养面前她选择了后者。身为教师,她并未安于现状,因循守旧,随意应付,相比社会上那些自由散漫从不严格要求自身教育素养的教育者,她是崇高而伟大的。一方面,她以德施教,用自己的言行感染学生,她的亲和力与专业素养正“随风潜入夜,润物细无声。”般让学生受到潜移默化的影响。正如闻一多先生多提倡的做了再说或做了不说,这正是“口的巨人,行的高标。”我想我们自身无论是何种职业,坚守在怎样的岗位都应该做口的巨人,行的高标,在行动带来的榜样示范作用面前,说教的言语永远会显得苍白无力。另一方面,她钻研创新教学方法,精心为学生上好每一堂课。这一点也是我时常思索并努力的方向之一,或许无数的教育者会感叹我这一生注定平淡无趣,面对同样的知识我只要准备过一次便可高枕无忧,因循守旧的重复着多年前的课堂构思,面的一届又一届的学生使用着历经“百年风霜”老掉牙似的单一教学法,但其实不然,首先,预设性与生成性是课堂应有的风貌,教学反思点也是无处不在,可在教学设计之前,执教过程之中与教学完成之后乃至重构教案前后,连古代著名思想家、教育家孔夫子都倡导“吾日三省吾身”更何况身为平凡人的我们呢?再者,仅管所任教的年级循环重复,可每位学生,每条生命都是独立体,应当学会因材施教。作为教育者的李芳老师是优秀的,创新的,责任是其从事教育的驱动力。

在自己生命还涌动之际,她选择了艰苦、初心及教育素养,放弃了安逸、机遇以及因循守旧,不断提高自己生命的高度与厚度。在自身生命与学生生命面前,她选择了托起祖国希望之花,真正诠释着生命的意义在于责任与奉献,爱生如子是李芳老师最耀眼的光芒。

生命诚可贵,责任价更高。她心中偏向于责任的天平铭记于我们每个人心中,作为一名刚刚走上教育岗位的新老师,李芳老师是树立在我面前的一座伟大的丰碑,我带着诚挚的心向生命致敬,向责任致敬,向爱生如子的伟大教育者李芳老师致敬!

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪