株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

让孩子品尝后果,竟然比说教和惩罚更有用!

适当的惩罚是爱的表现,也是规范孩子行为的有效手段。不过,当孩子犯错时,与其单纯地惩罚,不如给孩子一个体验后果的机会,让他自己去发现错误并修正错误,这比任何其他形式的惩罚都更有意义也更有效。

文|美好妈 编辑|方帘

越来越多的美国教育专家和父母倾向于采用后果法来管教孩子,在日常生活中,他们会用后果法代替单纯的惩罚措施来规范孩子的行为,让孩子学会为自己的行为负责。让孩子品尝后果,只要用对了方法,教养也可以变得很轻松!

品尝自然后果,让孩子学会自己负责

自然后果法是指孩子要承担由于自己的错误行为造成的自然结果,从而给孩子一个发现错误并修正错误的机会。

身边的很多美国家庭都会采用这个方法。节假日和先生一起去探望他姐姐一家,她家老二故意把左脚的鞋子穿到右脚,但是她却不想打击孩子自己穿鞋子的兴趣,没有执意要孩子换回来,而是尊重孩子的意愿。她小声和我说如果孩子觉得不舒服,会要求脱下来的。

果然不出她的所料,没过多久,老二就跑过来要求妈妈给她脱下来。可见,自然后果来源于孩子的切身经验,只有自己承受了不舒服的事实,才会主动学会纠正自己的行为。

还有一次,她送5岁的老大去学跆拳道,结果发现老大临走前没有仔细检查该带的东西,忘带了对打练习课上所需的护具和头盔,我问她要不要回家去取,给孩子送到道馆,她坚决地摇了摇头。因为忘带了装备,教练只好让老大从队伍中站出来,让她看着别人是怎么练习的,这样一来老大受到了自然后果的教训,从此每次出门前她总是仔细检查自己要带的物品。

美国父母也喜欢对那些情绪失控的孩子使用自然后果法。比如,当女儿为达到目的而哭不停的时候,我越是和她讲理,她越是要照着自己的意思去做,否则就哇哇大哭。针对这种情况,我会对她说:“你哭得这么厉害,可是我听不懂,所以没办法和你讲话。”言外之意是如果用哭的方法,就没办法继续讲话,这是很清楚的自然结果。这招很好用。小孩子的哭闹,通常是专门演给父母看的戏码,如果哭闹并不能达成他们要的后果,就会冷静下来。

重点提示

自然后果来源于孩子的切身经验,并不涉及任何家长的干预,即便是发生了,孩子在心中也不会那么抵触,在情绪上不会有太大的反弹,这时父母及时和孩子做一些沟通工作,孩子会更容易理解界限在哪里和界限之内的规定。

品尝逻辑后果,帮助孩子认识规则

逻辑后果法管教与自然结果无关,是父母为了针对孩子的某种不良行为而采取的措施,需要成人的参与。

例如很多小朋友都愿意玩玩具而不愿意收玩具,这让很多美国家长为此感到头痛。邻居妈妈的做法就很有借鉴意义。邻居发现女儿艾尔的玩具经常被她随手散落一地,丢在客厅的过道上,好多时候为了通过只能弯腰把它捡起来,她先是对艾尔说:“你把玩具堆在过道上,大家都没法走路了,请你务必收起来,好吗?”可是说了几次都无效,如果是真的下狠心踩上去,固然是给了孩子一个教训,但难免会让她产生抵触情绪,这是做妈妈的不愿意看到的。

后来她特意准备了一个玩具箱子,外面贴着“Saturday box(周六玩具盒)”的标示,如果艾尔继续把玩具堆在过道上,那她不仅要捡起玩具,而且要一样一样地放在这个专门的箱子里,然后交给妈妈储藏起来直到下周六才可以拿出来玩。也就是说艾尔乱丢的玩具越多,被没收的也就越多,到时候有可能没有任何玩具可玩了。

玩具被没收了几次之后,艾尔开始长记性了,主动学着自己收玩具。邻居妈妈觉得这个方法比直接和孩子说“如果乱丢玩具,晚上就不准看电视……”这类的话要更恰当,比无关的惩罚更能制止孩子的行为,还可以从中帮助孩子认识规则,并且遵守规则。

还有一次,我带着女儿在家门口的户外游乐场碰到同样来玩的艾尔 ,两个孩子正好有个伴,刚开始玩得还很好,之后为了一点儿小事,艾尔哭着跑向妈妈,说是我家女儿不听她的,一边说着一边拖着哭腔。她妈妈第一个反应就是要她停止哭腔,告诉女儿这样讲话不好听,可是艾尔继续在那里抱怨,拉长腔。她的妈妈立刻拉起她,准备把她带离游乐场。艾尔看到妈妈说到做到,开始改变说话的语气和腔调,看来逻辑后果法奏效了。

重点提示

在逻辑后果中,行为与后果之间一定要有逻辑的联系。孩子用蜡笔在墙上乱画,蜡笔被没收,同时坚持让他把墙擦干净才可以,这样的做法是合理的,让孩子学会为自己的行为负责。但如果是罚孩子下午不许吃饭,那这二者之间是没有必然联系的,家长只是想控制局面,就变成了刻意惩罚,孩子从心里意识到的只是害怕。

剥夺权利法,让孩子为犯错付出代价

暂时剥夺权利就是孩子犯错后,剥夺一些属于他的特殊东西,比如取消玩的权利或者没收心爱的玩具等。让孩子知道犯错是需要付出代价的,从而学会约束自己的行为。

比如邻居家有一对兄妹,哥哥总是欺负妹妹,他妈妈就规定,哥哥每打一次人,就要没收他最喜欢的玩具,大约为30分钟。如果一天之中频繁发生,达到4次就积累为一个小时。

让孩子承担自己做错事的后果是很重要的,而且这种后果是对他重要的后果,不是对他来说不痛不痒的后果。再举玩具的例子,女儿有几个特别喜欢的玩具,一旦不当行为发生,我就会没收这些玩具。比如一次她把房间弄得很乱,在必要的口头警告之后,我会给她整理房间的机会,如果她没有改进,还是持续以前的行为,就会马上执行,绝不姑息。执行的时候不要生气,会把她喜欢的玩具一样样拿走,放在她可以看见但拿不到的地方。一旦我们这么做了,也会和她规定好何时把玩具还给她,而不是无限期的没收,我会说:到星期X以前你都不可以再玩这个玩具了。如此,孩子才会重视这个做法,并产生好好表现的动力。

重点提示

剥夺权利法的最终目的是当孩子日后表现良好时,恢复其权利。首先需要注意的是,对孩子来说,不管是权利还是特权,最好有立即性,不然对年幼的儿童来说,他们无法体会立即的结果。其次,制定规则时让孩子有心理准备,让他们觉得有安全感。要避免的是没有预先告知孩子就直接处罚。当然,关键还在于家长的坚持,如果能够每次都坚持你的规矩,那么孩子就会慢慢改过来了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪