株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

儿童成长需要健康口腔!天元区将首次试点为天台小学二年级学生免费进行龋齿填充和窝沟封闭

 

株洲网讯(记者 谭丽娜)9月10号上午天元区疾病预防控制中心联合和睦家口腔医院走进天台小学为小学二年级的学生开展口腔健康筛查模底,免费检查口腔健康问题,完成口腔健康筛查后和睦家口腔医院将对符合窝沟封闭和龋齿填充适应症的小学生进行封闭和填充。

学生正在填写检查登记表

二年级学生口腔检查现场。

孩子们高兴的排队检查

天元区疾病预防控制中心的周莉群科长说:口腔疾病是较为普遍的公共卫生问题,尤其是儿童龋病更是我国突出的口腔卫生问题之一,严重危害到儿童健康和生活质量。为认真落实全区学校卫生工作,促进小学生口腔健康,将天元区天台小学二年级学生作为试点人群,免费开展窝沟封闭和龋齿填充工作更好的促进儿童口腔健康,为他们的健康成长助力。

和睦家专业口腔医生为学生进行检查。

记者采访了和睦家口腔医院的院长刘铸先生,他说:“龋齿是以牙体被蛀蚀、逐渐毁坏而成龋洞为主要表现的牙病,龋齿不仅可以引起牙髓炎、根尖周炎、牙槽骨和颌骨炎症,使咀嚼功能大大下降,影响儿童营养摄入和生长发育。甚至能引起关节炎、慢性肾炎和多种眼病等全身其他疾病。”

那么如何在儿童出现龋齿之前就做到有效预防?他说:“首先,要养成早晚刷牙,饭后漱口的好习惯。一定要少吃含糖分高的食物。如糖、巧克力、饼干和果酱等。吃了含糖分高的食物后应立即漱口。不可吃太多的过于坚硬的食物,以免牙齿磨损。少吃酸性刺激食物,比如可乐,雪碧等碳酸饮料。临睡前不吃零食,尤其饼干,糖果等刷完牙还残留的高糖分零食。定期检查口腔。平时的饮食应多吃含钙、无机盐较丰富的食物,如骨头汤、水果、蔬菜、海带等。

更重要的是一般儿童在6~8岁左右会长出第一颗恒牙,此时就建议去正规医院做儿童窝沟封闭,窝沟封闭是以预防儿童龋病(虫牙)为主要目的的,它主要是针对儿童与青少年新萌出的恒磨牙。恒牙完全萌出,是封闭的最佳年龄。有数据表明我国青少年90%以上的龋病(虫牙)发生在窝沟部位,因此,深的窝沟患龋病的危险性是很高的。窝沟封闭就像给儿童有缺陷的牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物和细菌的侵蚀,从而增强牙齿抗龋能力。

不过需要注意的是,儿童窝沟封闭只能大程度降低患龋齿的可能性,并不是只要做了窝沟封闭就完全不会有龋齿出现,养成医生建议的好的口腔卫生护理习惯,重视口腔健康,从自身做起保护好牙齿和口腔才是最好的方式。

医生检查到有龋齿的学生。

对于已经形成龋齿的儿童应及时进行补救医治,去往专业口腔医院进行龋齿填充,儿童口腔健康密切关系到儿童的生长发育。儿童龋齿发病率较高,是危害儿童健康和生活质量的公共卫生问题之一。家长、老师可帮助儿童养成良好的口腔卫生习惯,提高健康水平,帮助他们健康成长。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪