株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

荷小情 集团梦 ——荷塘小学2018年秋季开学全体教师会

[an error occurred while processing the directive]

8月28日上午,荷塘小学全体教师齐聚一堂,召开了以“荷小情  集团梦”为主题的全体教师大会。会议由学校党支部书记陈炳文主持。

荷小融“六情”  集团筑“四梦”

会议伊始,全体新进教师做了自我介绍。之后,荷塘小学校长、荷塘小学教育集团理事长杨叶丛作了精彩发言,他从六个方面诠释了“荷小情”,从四个方面阐述了“集团梦”。

图片1

一是情系安全。安全是学校工作的重中之重,杨校长反复强调学校安全工作怎样重视都不为过,“安全第一,预防为主;安全第一,教育为主;安全第一,管理为主、落实为主”。学校今年也将创建“湖南省平安校园”,安全工作更加不能松懈。二是情重规范。无论何种情况都不能收取班费,有偿补课和教辅资料违规征订等一律不允许,大家要共同创造荷小大家庭的安定和谐。三是情润德育。德育工作不在于概念和口号的高大上,而应体现在荷小每位师生行为习惯的养成上。 德育工作也需要向更高层次迈进,学校可尝试编写自己的教材,总结、提炼相关经验并得以推广。四是情在教学。学校要从课程、课题、课堂、质量、常规和特色六个方面进行增效提质。学校在暑假组织各科教师进行了校本教材编写,争取出版发行;学校拥有全区最多的立项课题,旨在以课题为教学服务,带动大家研究的兴趣;让优秀的课堂发挥到极致,让薄弱课堂向深层次发展;学校要用教育教学质量“说话”,严抓学生常规,突出学校特色。五是情贵规划。学校要制定短期、中期和长期规划,做到让“思想落地,文化生根”,让学校的思想文化体现在规划中。六是情连文化。应做到情中有文,文里有情,这样的文化才能有灵魂,才能转化成学校的精神动力,成为师生的行动纲领。

集团“四个梦”是创新梦、均衡梦、成长梦和示范梦。集团是为“均衡发展”而生,荷小作为龙头校,慷慨向成员校输出经验和教师等优质资源,以集团所有教师的专业成长、学生的幸福生长作为集团目标,培养出既能返璞归真,又有国际视野的孩子。同时,荷塘小学教育集团作为荷塘区教育集团的“探路者”,应大胆创新,努力探索,敢于超越,为区域内其他集团的组建积累经验,凝聚共识,提供样本。

杨校长最后指出,荷小如能守住这些“情”,集团若能放飞这些“梦”,那就有理由期待,我们定能“稳立塘头养正气,潜心教育创未来”。

人人有定位  事事有分工

接下来,教学副校长郭欣对学校管理岗位和教学岗位进行了安排,对近期工作进行了全面规划;德育副校长张颖婵就“全员育人”、“养成教育”、“创新群众工作”等对全体教师提出了具体要求;后勤副校长刘崑文着重强调了学校安全工作,并对后勤保障工作进行了细致布署。

图片2

师风扬正气  师德育新人

图片3

接着,党支部书记陈炳文为全体教师开展了师德师风的专题教育培训,组织学习了《教师“十不准”》等规章制度,重点阐述了遵纪守法、爱岗敬业、举止文明、乐于奉献等责任内容,还特别强调了廉洁从教、关爱学生和为人师表等问题,提醒全体老师千万不能“踩红线”,对教师工作中可能出现的问题进行了及早预防,发人深省。

最后,全体教师郑重签订了“教师安全责任状”和“荷小师德师风责任状”,荷塘小学秋季开学工作大会圆满结束。

新的学期,新的开始,相信荷塘小学将会在创新中发展,在探索中前行,凝聚各方智慧与力量,谱写一首首动听的荷小歌,实现一个个美好的集团梦!

图:陈炳文、刘莹   文:黄明   审核:张颖婵

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪