株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

让孩子做和学习无关的事情

整个家庭教育系统的定位应该在什么样的空间里面?我一直强调家长要从孩子的学习空间里面撤出来,去做和学习无关的事情,也就是“无用”。

教育的过程中一个很重要的概念就是平衡,心平了才能具备判断和衡量问题的能力。

平衡这两个字在我们内心怎么产生作用?对我们有什么样的价值?心要先放平,才能够去衡量,这叫平衡。

我们怎么样实现这种平衡呢?

首先是有和无的平衡,学校教育是有,有标准,有目的,有时间,我们家庭教育则是无,没标准,没时间。学校开发的是大脑,家里面做的就是心智。

比如情绪没有用,但是它有间接的用途。情绪决定智力的张弛度,一个孩子的智力,他的大脑的聪明程度能不能发挥作用,能不能显得有力量,取决于没用的那份东西。

大脑是有用的,有目的的。那我们在对待这个没有用的空间里的东西——情绪、情感,我们怎么样去耕耘?怎么样去面对?

在养心这个问题上必须去掉功利,带着功利的内心对孩子的内心、对孩子的情绪和情感的发展是一种枷锁。

不带功利目的去养孩子的情绪、情感,在这方面做得最好的,目前教育案例里面就是卡尔•威特的父亲。

卡尔•威特是19世纪德国的一个著名天才,9岁进入哥根廷大学,14岁被授予哲学博士学位,16岁获得法学博士学位,一生取得了很多骄人的成就。

但这些并不是由于他的天赋有多高——恰恰相反,他出生后被认为是个痴呆的婴儿——而是全赖于他的父亲教育有方。

卡尔•威特的父亲是一位牧师,这对他无功利地去激发小卡尔•威特的情绪、情感、心智的发展起到了决定性的作用。

卡尔•威特的父亲认为他这个孩子不是他的儿子,而是上帝把这个生命交给他,等待他去唤醒。

在这个问题上他自己的功利就没有了,而且上帝给他的这个孩子是完美的,即便有智障,但在他的父亲眼里看来却是完美的,这就很伟大。

所以我们在养孩子、养心的时候不要考虑有什么目的,不要考虑达到一个什么效果。没有功利,放下功利去养孩子的内心,孩子才可能有目的地用脑。

在家里面做的是没有用的游戏,这个游戏千万不要想着有什么用,你们就放开去玩,就怕家长聪明,有目的。

游戏,我们玩的是无用的游戏,但是留在孩子内心的是什么?规则。当一个孩子从小自己会建立规则的时候,将来他就是这个社会的管理者。

就像玩泥巴与弹钢琴一样,泥巴是无形的,孩子能把无形的东西变成有形的;那钢琴是有形的,有形对有形是要被制约的。我们的孩子最早对世界的感受,玩泥巴是最好的。

只有站到无的空间里面看有,才能看得明白,站到有的空间里面看有,越看越乱。

什么叫站到无的空间看有?就是站到死,站到死了以后那个空间看到如何活,这人就能活明白。

你不要认为你永远这么年轻,你不要认为你永远这么有精力,你也不要认为你永远有这么多的财富。

死了以后,你有什么?什么都没有,那现在如何看待活?怎么活着?是不是每天以喜悦的心态释放出对别人的、对这个世界的庆祝?这种庆祝就是对别人、对这个世界的祝福、祝愿!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪