株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

家教 | 别人的家规从来没让我失望过

文 | 雾满拦江

1

朋友圈热议:

四川有所高中,有位学生家长,在高考结束当晚,约班主任出来“谈谈”。

班主任察觉对方来意不善,果断拒绝。

家长带人来到学校,堵住抱着3岁孩子的班主任,当场把班主任打到住院。

让人惊奇的是——带人殴打班主任的家长,自己也是个老师。

他带来的打手中,居然还有位官员。

这位官员一战成名。

起因是学生上课玩手机,班主任教育。家长怒了,采用暴力手段报复。

事发后,行凶者被罚款及拘留。事件在法律意义上,就算处理完了。

但从教育的角度来说——事情刚刚开始。

 

2

此事的是非,明明白白摆在这里。

带人殴打班主任的家长,自己也是位老师——可他是位不称职的老师,更是个不合格的家长。

——然鹅,我们关心的不是错误!

纵然是3岁孩子,也知道这位家长的做法,极不妥当。

——但正确的方法是什么?

——但正确的方法是什么?

——重要的问题问三遍:正确的方法是什么?

为什么这位家长兼老师,不能采用正确的方法处理此事?

为什么?

3

人生最重要的,其实是方法论。

就是把事情做对的具体方法。

世间无数书,智者万千言,都在告诉我们该做什么。

——但就是不肯告诉我们如何去做!

比如说教育孩子,何者是对?什么是错?纵是盲人也洞若观火——然鹅,由于缺乏具体的方法论,就连以教书育人为职业的家长,在这个问题上都会犯浑犯拧。其它类型的家长或孩子,可能会更加的懵圈。

……那么,有没有一个具体靠谱的方法,让家长和孩子,同步成熟强大?

还真有。

4

有位旅居日本的华人妈妈,为自家孩子立下10条家规。

——这10条家规,把我们成长所面临的许多问题,具体化明确化了。让我们的纠结、迷乱与困惑,霎时间豁然开朗。

简单实用,不仅可以用来教育孩子——还可以帮助那些成长期教育不足的父母,完成自我教育。

点评一下这10大家规:

5

家规第一条:接人待物

见到人,先打招呼。

受到别人任何恩惠和帮助,

必须口头或书面表示感谢。

做了给别人添麻烦的事情

一定要当面道歉。

——看看这条家规,就会恍然大悟。许多孩子甚至成年人,不懂得如何与人打交道,甚至会产生社交压力,原因就在于幼年时,未能完成接人待物的基本礼节课程。导致了孩子在社交场合紧张局促,不善与人相处,获得帮助时不懂感谢,冒犯了别人,也不知如何处理。

有了这条家规,我们就能克服社交恐惧,变得自信起来。

6

家规第二条:教养

在公共场合(除了可以放开玩儿的地方),

说话音量控制在不让第三个人听到。

做事不能随心所欲,

从小学会考虑他人感受。

——这条家规,可以将熊孩子扼杀在萌芽状态。

熊孩子是一种缺乏教养的存在,相当的讨人嫌。熊孩子再长成熊大人,就会带来社会上的不稳定因素,也让自己面临漫长的人生弯路。

父母给孩子最好的礼物,莫过于教养。教养教养,教只是皮毛,重点在于养。居养气,移养体。要养成孩子与父母自身的格局视野与雄浑大气,这是水磨石的功夫,必须要有细节上的技巧,才能够做到。

7

家规第三条:信任

不愿意告诉爸爸的事情,

可以告诉妈妈。

不愿意告诉妈妈的事情,

可以只告诉爸爸。

但是不能对两者都不说。

爸爸和妈妈都是最亲近、

最值得依赖的人,

内心的痛苦可以不必独自忍受。

——家庭之中,最重要的是信任、理解与关爱。

居家最怕的是缺少充满关爱的沟通,有些人成长较慢,建立家庭之后,仍然面临着与亲人沟通的难题。只要奉行这条家规,再牢记不可以嘲笑孩子,更要替孩子保守秘密,家里就不会出现冷漠、生疏甚至敌对。

8

家规第四条:诚实

诚实是最优良的品格,

决不允许撒谎骗人。

失去朋友、

失去家人的信任

会让你后悔一生。

——真诚,是培养亲情的温床。亲人之间不论是非,更不可争强斗胜,唯有相互敞开心扉,才是筑稳亲情根基的不二法门。

9

家规第五条:不做受气包

如果不能避免打架,

不许用工具和牙齿,

也不许戮眼睛。

除此以外可以狠狠地打,

而妈妈则希望你能打赢。

当遇到欺凌时,

只会礼貌谦让的孩子,

会成为固定的受气包。

——这条家规,戮中了许多人心里的痛点。

如何处理孩子之间的冲突?又或者,当孩子遭遇校园暴力,家长何以自处?束手无策的人逃避问题,希望校园暴力能有一天彻底绝迹。这也不是不可能——但,在此之前,家长还要尊重人性规律,教导孩子勇敢面对,一不做固定被欺凌的受气包,二不可因此走上暴力极端。不恐惧暴力,也不迷信暴力,而是要解决暴力。这才是正确的应对之法。

10

家规第六条:拾金不昧

捡到掉在地上的硬币,

可以拿回家积攒起来。

但是钱包却不能据为已有,

拾金不昧是最宝贵的品质之一。

对于那些不明物品,

千万不要捡拾。

——许多成年人都会唱这样一首歌:我在马路上,捡到一分钱,把他交到警察蜀黍手里边……可警察蜀黍把这一分钱交给谁?我们的制度走到这里,就成了死胡同。事实上社会没必要为一分钱支付昂贵管理成本。我们及孩子,只须守住大节,不拿人家的钱包,不捡拾不明物品,这就够了。

11

家规第七条:善良

别人真诚款待你吃东西,

如果你不喜欢的话,

可以说“我吃饱了”,

但是绝对不能说“很难吃”。

——这条家规犹为重要。生活中时见有些人,说话全无半点温情,句句戮人心窝,偏偏这些人还怪自己太实在,刀子嘴,豆腐心。

动辄说出伤害别人的话,那不是实在。

只是刻薄。

只是不善良。

要诚实,更要善良,更要懂得尊重别人。

12

家规第八条:敬畏

任何食物都曾是有生命的,

绝对不能想吃就吃,想扔就扔。

——“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,感激的是辛勤劳动者。而这条家规,却是对大自然的敬畏。这种教育方式,远比说一句“不要铺张浪费”更容易取得效果,更深入人心。

13

家规第九条:自信

用不着刻意和别人比较,

就像名字、长相各不相同一样。

每个人都是独一无二的,

世界才这样丰富和有趣,

人生才这样多彩。

——无论是孩子还是成年人,举凡自卑心理,莫不是与人比较而来。

自卑的人,惯喜用自己的短板,与别人的长板相比较。由此而产生的强烈失落,又会让人的心,在极度的自卑与虚妄的自大之间跳来跳去。然而人生一世,除了自身的伤患与亲友的辞世所带来的痛苦是真实的,余者莫不是比较之心,所生出来的虚妄之念。

走出虚妄,达成于对自我的客观认知,这就是智慧。就是强大者之所以强大,弱小者之所以弱小的原因。

14

家规第十条——也是最重要一条:保护自己

当感觉到危险和有必要的时候,

任何规矩都不用遵守,

因为生命比什么都重要。

在独自遇到坏人和遭遇危险的时候,

能够保护你的人,

只有你自己。

——人世间所有的规矩规则,都是在常态情况下才成立的。

所谓常态情况,就是你所面对的是一个善良的好人,至少也是个正常人。他们的行为或是举止,是理性的,可以预测的。

但在极端情况下,一些看起来无害的人,也许会突然间变得很可怕,很危险。

既然对方敢对弱小的你,露出狰狞的真面目,那一定是你陷入到了孤立无援的险境。

这时候所有的礼仪礼法,规矩守则,全都不复存在——存在的,只有你要知道如何保护自己,如何救出自己!

15

这10条家规,覆盖了我们人生所有的不确定。

也给出了具体的方法。

如果一个家庭,能够奉此而行,就会养成极好的门风。

礼貌待人,常怀感恩之心。举止有教养,亲人之间彼此信任而诚实。不伤害别人也不做固定的受气包。大礼不拘小让,善意尊重他人。敬畏天地自然,客观审视自我。不墨守成规,知道所有的规矩规则,都有其适用场合,遇到危险,能够免遭不测。

原则总是抽象的,唯有当我们把原则具体化,明确化,才会获得现实的可操作性。这样做的孩子,温静而聪颖。这样做的家长,会培育出优雅而高贵的灵魂。智慧之泽,绵延不绝,教养之花,历久余香。为父母者,如果此前未曾接受过这种良好教育,那就从现在开始吧。

来源 | 雾满拦江(ID:lwwuwuwu)

作者 | 雾满拦江

文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请与我们联系,我们会及时处理。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪