株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

荷塘区教研员跟踪听课 促进青年教师快速成长

株洲网(记者 谭丽娜)为了加快青年教师专业成长步伐,提高学校整体教育教学水平, 在6月21日上午,荷塘区数学教研员李瑜老师再次来到了荷塘小学寄宿部听课指导。这是继今年1月对康姣老师随堂听课后,进行的跟踪指导。

图为康姣老师正在授课

图为同学们在认真听讲

图为李瑜老师指导学生练习

图为康姣老师巡视学生练习

跟踪听课指导,更具针对性,对青年教师来说是成长的“快车道”。课堂中,李瑜老师对执教老师的教学过程进行了细致的记录,课后与执教老师进行了真诚的交流。康姣老师的授课课题为二年级下册的《推理》,整堂课以童话中王子救公主的闯关故事串连起来,精美的课件和精心的设计让所有孩子置身于数学童话世界,孩子们的上课热情感染了全场。教师课堂上敢放敢收,充分利用丰富的学生资源,学生的思维全面打开,列表法、连线法、图示法层出不穷,不同层次的学生各放异彩。正如康老师说,我校每位青年教师成长都离不开团队的帮助和支持。我们荷塘小学数学团队在学生期末考试时期,仍用心教研,以校本研究“五步思维”为基础,打磨了这一堂精彩的课。“很可惜,今天应该带些外校老师来学习这么好的课。”李瑜老师在交流开始前充分肯定了康姣老师的进步,也为荷塘小学数学团队对青年教师的培养工作点赞。李老师在交流中指出:从今天的课可以反映,好的情境对课堂教学有着非常积极的影响。康老师在课堂上的敢放敢收,成就了学生,成就了课堂。同时,李老师又结合了实际的教学过程以及之前的反馈,指出了康老师课堂教学中存在的问题,应更注重学生学习方法和解题方法的渗透和提炼,并提出了有针对性地改进意见。

图为李瑜老师对康姣老师进行专业指导

跟踪听课指导不仅有利于青年教师个人业务的提升,同时也是创建高效课堂、提高教育教学质量的一个重要手段。李瑜老师非常关心我校青年教师的专业成长,表示今后像这种形式的听课还会有很多。在专家的引领下,荷塘小学的老师们会成长得更快更好。教研永远没有尽头,我们愿意做这条路上的探路者,奋力前行。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪