株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

孩子的成长是渐变的过程

家长的自我提升和改变基本上没有超越渐变的过程,孩子的变化也是这么一个过程。

沟通与融洽。这里的沟通更多是指非语言的沟通。心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话,这是第一步要实现的。

我比较担心的是家长心里的灰尘,把大家心里面这些灰尘用文化的水洗,洗一遍轻松一两个月。洗掉这些之后,我们才能实现对孩子的引领。

把这些东西洗掉了,孩子们会很舒服地依偎在我们身边,愿意走近我们,愿意跟我们对话。有时候家长自己一身灰,也把孩子弄得灰头土脸的,这种灰尘也是一种熏染。家长整天含泪含水的表情,他孩子的状态也比较木。

教育上的沟通是能对别人的内心起到引领作用。当然,你们心烦气躁的时候也能实现沟通,但这种沟通是排斥性的,你们烦的时候孩子也开始拒绝你们,他不想跟你们交流。

教育对人的内心的促进与成长,首先是在一种融洽的空间里面。在融洽的空间里面,孩子的心被这个空间所孕育、所熏染。

我们心里对孩子的很多期望、想法,包括对孩子未来的一种寄托,都在这样一种融洽的氛围内慢慢内化为孩子成长的动力。

所以要让孩子的成长进入一种良性的、自觉的循环当中,家长第一要实现的就是沟通与融洽。让孩子愿意走近你,跟你待在一起的时候很舒服。

困境与超越。面对困境也是我们提升的开始。孩子遇到困境,也是孩子实现自我超越的开始。

拿什么去超越困境呢?一个是我们讲的文化积淀,一个是把问题看开,另外一个是从哲学层面,从多角度去看这个问题。

学习好的孩子也是在不断地解决难题的基础上实现他的成绩高度,教育水平高的家长也是在不断地默默地解决他们家孩子的成长困境的过程中实现对孩子的帮助和托举。

优秀的父亲每个人心里面都有一套属于自己的哲学体系,以及对文化的坚守,这是基础。他们遇到的困难、他们内心曾经发生过的挣扎与超越,要是讲出来,比我们苦大仇深得多。

我们在面对困境的时候,尽可能地把它作为一件好事情去看待。利用自己的积累,利用自己对生命的反观,帮助孩子,帮助自己,实现超越。

困境是我们每一个人在教育上逐渐成熟的过程中必须上的一堂课,必须经历的一个过程,每个人都要有这样的心理准备。

教育过程的发展性。随着孩子的成长,我们对教育认知的成熟度也在不断地变化。我们自身在不断地变化,孩子每一天都在变化。

我们可以分阶段地依据我们的变化和孩子的变化对我们的教育方式包括对我们在孩子面前的存在状态不断地作出调整和重构。

比如孩子的房间氛围。上小学的时候是一种,上小学三年级之前或者二年级之前是一种;三四年级要比一二年级稍微深沉一些了,五六年级相对于三四年级更要成熟一些;五六年级的孩子的成长空间,我们最好一半留在三四岁的空间,另外一半留在初一初二学生这样的标准。

初中学生的空间一半留在小学,另外一半要设置为高中学生的标准,这就是不断的变化与重构。

越小的孩子,他的心理越是离现实远,他生活在未来。所以我们这个空间包括我们家文化环境的设置要有超越性。

但是在六岁之前尽可能童话、诗意一些,六岁之前把童话的感觉、诗意的感觉做足。上了一年级之后,你们家的东西就该要调整了。

比如小时候玩的那些玩具,该装箱子的装箱子,该放地下室的放地下室。这是我们渐变的过程。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪