株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

平和的情绪是孩子心灵最好的营养

我们教育的水平、教育的能力,包括我们和孩子交流的这种语言的张力是否能够促使孩子发展自我,取决于我们的情绪。

比如我们现在说孩子什么,他都不听,那说明我们内在的情绪本身就缺乏一种张力,我们自己的情绪有问题。我们自己的身体弱,打出的拳没力量。我们愁眉苦脸的,不可能让孩子内心产生热情。

人的情绪,可以抽象出七种:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。孩子学习不好,一般是后面三个情绪状态“悲、恐、惊”。

悲是消极、被动、不积极,这样的孩子容易对自己形成不良预测,悲观。孩子不是说写不好作业,他首先想到的不是我怎么样把作业写好,而是写不好作业老师会怎么样骂我,家长会怎么指责我。

第二个恐,是由悲这种消极情绪导致的恐惧心理。他恐惧的东西越多,对他的智力发挥影响越大。孩子从小被吓得多的,一直要吓唬下去的孩子,这孩子会变成智障。

我前几天讲课,讲我那个“大儿子”就是被这么吓出来的,吓到什么程度呢?北师大心理学院给他测的就是一个智障的孩子。我养了几年之后养好了,不智障了,很阳光。

“惊”也是孩子学习心踏实不下来的一个方面。我们父母,尤其是孩子越小的父母,千万不要让孩子受惊。越小的孩子越容易受惊,惊吓之后会发烧。

六岁以下的孩子,睡觉的时候拳头攥得紧紧的,都是吓唬的多。你们的状态不行,你们的情绪一热一凉的人,容易带给孩子内心这种惊恐的状态。

我们孩子为什么会出现悲、恐、惊呢?前面四个字“喜、怒、忧、思”,一般是我们家长的状态,或者是我们教育者的状态。教育者如果经常喜怒无常、焦虑,这就是“忧”。

“思”就是考虑。小事考虑复杂,简单的考虑复杂,复杂的考虑到无奈,心事太重。思,就是考虑问题考虑得太沉重,整天愁眉苦脸地去琢磨。

本来没什么事让他琢磨得复杂了,琢磨成有事,一个小事让他琢磨成了大事,大事琢磨成死局了,就没办法了。

孩子很优秀,不要过喜;孩子一时不好,不要过忧,也不要轻易对别人的错误产生怒气。我们对别人的错误,为什么要热情地宽容?就是为了降低不良情绪带给孩子情绪发展的影响。

喜、怒、忧、思,我们家长们尽量不要表现出这四种情绪。我特别提出来母亲情绪的平和。平和就保证不会把前面这四种不良情绪带给孩子。平和的情绪是孩子心灵最需要的最好营养。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪