株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

喜报!荷塘小学唐伟老师代表株洲参加教学比赛,荣获省一等奖

株洲网讯 2018年5月14日至17日,“湖南省2018年小学语文青年教师口语交际教学竞赛暨研讨课活动”在长沙举行,株洲市荷塘小学唐伟老师代表株洲市参赛,执教的一年级口语交际课《一起做游戏》获得省一等奖。

千年学府,岳麓书院,浓荫滴翠送清风,三湘四水汇群英。在湖南大学大礼堂,来自全省各个地州市的优秀青年教师以赛会友,以教促研,共研口语交际教学,给参加学习的老师带来一场精神洗礼。

株洲市荷塘小学唐伟老师以生动真实的情境创设,直观形象的视频示范,指向明确的教学评价,游戏分享的交流应对等,给大家带来了精彩的精神盛宴。

课前,唐老师亲自边说边做带领学生玩“包饺子”的游戏,直指口语交际中要把游戏规则说清楚,认真倾听才能知道怎样做游戏的目标要求。教学中,唐老师创设了“游戏嘉年华”这一交际情境贯穿整个课堂,以视频的方式介绍“贴鼻子”的游戏是怎么玩的,学生从不会说,说不好到会用表示顺序的“第一步……,第二步……,第三步……”等这样的连接词把游戏说清楚,能边说边做,让自己的介绍更明白,突破本节课的重点难点,在课堂学习中看得见学生生长,能力提升。教学时,唐老师还利用“金耳朵”与“巧嘴吧”的评价方式,渗透认真倾听别人说了什么和怎样把游戏规则说清楚的教学目标,学生在老师的引领下一步一步地学会表达,学会倾听,懂得邀请。在游戏推送的环节中,学生通过生生互说、小组交流、小组汇报提升表达和倾听能力。小组汇报时,全体同学用“笑脸牌”的方式给每个游戏推送打分,调动学生参与的积极性,学会在游戏中如何邀请和应对。

在这样开放的课堂中,经历着“教”与“学”,“说”与“做”的多维互动过程,学生把课堂中学习到的口语交际的技巧运用到课外,运用到实际生活中,体现了“生活即语文”的目的性。

青年读书好去处,岳麓山下好学府。教研好平台,赛课展风姿,荷塘小学在更高更好的舞台展现最美的自己,并将一直前行在与孩子们共同学习、共同创造、共同成长的大语文之路上。

图/文:谭金良    审核:郭欣

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谢子任
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪