株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

凝心聚力 砥砺前行——荷塘小学教育集团召开第一次教师大会

株洲网讯 5月18日下午,荷塘小学教育集团第一次教师大会在荷塘小学寄宿部多媒体教室隆重召开。荷塘小学本部、荷塘小学寄宿部、金山小学的全体教师齐聚一堂,共同见证荷塘小学教育集团崭新历史的诞生。荷塘小学党支部书记陈炳文主持大会。

440

大会的第一项议程是金山小学校长王响亮讲话,她向大家介绍了金山小学的办学历史和基本情况,以及加入荷塘小学教育集团后学校发生的可喜变化。她激动地说,学校乘着集团化办学的东风,努力改善办学条件,创建花香校园,在日常管理中落实“好习惯之花”的养成教育,成立了新一届家委会、家长志愿者服务队,并通过召开家长会,让家长了解实施集团化办学对学校发展的好处,得到了家长们的广泛认可和支持。她特别感谢荷塘小学作为集团龙头校,通过人才交流、校际走课、专题研讨等多种方式,为金山小学教学提质增效提供了有效的帮助和引领;在大家的共同努力下,成员校之间的差距一定会不断缩小,对此她充满了信心。

441

接下来,荷塘小学教育集团理事长、荷塘小学校长杨叶丛发表讲话。他首先对金山小学的同仁们表示最热烈的欢迎,同时真心地感谢荷塘小学本部、寄宿部同仁们的支持、帮助和关心。

杨叶丛重点阐述了荷塘小学教育集团作为荷塘区集团化办学的先试先行者所肩负的重要使命和宏伟目标:第一,要做响做亮荷塘教育名片,在集团化办学进程中放大名校效应,发挥引领作用,带动发展校、新建校共同发展,擦亮荷塘小学品牌;第二,集团成员校要加快融合,发挥荷塘小学的龙头引领作用,各成员校主动积极作为,逐步实现集团化办学的目标;第三,要以课题研究为抓手,集团建立良好的机制,探索出先进的经验,为集团化办学做出榜样,推动荷塘区基础教育优质均衡发展再上新台阶。他表示,在集团化办学的进程中要边研究边实践,边实践边提升,边提升边总结,主要从保障机制、管理机制、教研机制、评价机制四个方面进行探索:第一,保障机制包括政策保障、制度保障、经费保障、人员保障,研究其重要作用和实施效能,研究解决保障集团化办学有效推进顺利实施的实践问题;第二,管理机制,包括行政管理、德育管理、教学管理、质量管理,形成操作性强、可推广可借鉴的集团化办学管理成果;第三,教研机制,探究集团化办学教育科研深度融合基本特征、管理原则及规律,构建小学教研共同体,研究提升教研共同体中师资队伍、学生发展、质量等的方法、方式和途径,形成小学教研共同体有效机制;第四,评价机制,探究集团化办学机制在集团内有效运行过程中各成员校发展状况的评价办法,用以评价衡量集团化办学下各成员校的发展状况。杨叶丛校长的讲话高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,思想深刻,对荷塘小学教育集团今后的发展和各项工作的推进具有重要的指导意义。

442

最后,集团理事会邀请金山小学书记唐胜红、副校长王靓、荷塘小学副校长张颖婵、郭欣、刘崑文为荣获集团报刊征名“入围奖”的老师们颁奖。

443

在激昂大气、振奋人心的颁奖音乐声中,荷塘小学教育集团第一次教师大会圆满落幕。此次会议是一次凝心聚力的大会,它将鼓舞着每一个荷塘小学教育集团人牢记使命,砥砺前行,相信荷塘小学教育集团将奏出美好和谐的新乐章!

444

图:黄素芳 刘颖洁 文:邱霞 审核:张颖婵

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谢子任
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪