株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 我上幼儿园 > 正文

如何培养孩子的语言表达能力?

一个误区,让多数人深陷泥泞,让多数家长愁苦不已,让多数孩童有梦不能言。语言,真的是与生俱来的吗?那能放置豌豆的额皱,那咿呀想要挣脱束缚的求助,告诉我们语言不是与生俱来。

同猿猴居住,远离人类,与其生活的人类将与猿猴的生活习性及表达情感方式如出一辙。这一例证告诉我们,环境对一个人的成长很重要。

环境由什么构成,其主要构成条件为人,而对于低年级的孩子来说,与他们接触最频繁、最亲密则莫过于孩子的父母,举一反三,孩子语言的炼成也与父母平日的举措息息相关。

都市生活的快节奏,让多数赚孩子平日奶粉钱,上学钱的家长,深受负重,回到家中养成甚少与孩子互动的习惯,孩子一人在旁边玩,没人与其交流,平日里可能一句话语也未能从口中蹦跶出来,造成孩子今后少言寡语,甚至不爱言语的恶习,不仅不利于孩子今后的与人交往,甚至会影响孩子的身体健康与家庭和睦,试想一个人如果总是把话憋在心里,憋在肚子里,能好过吗?

学会与孩子沟通,是家长们培养孩子语言表达能力的第一步,而让孩子觉得有话可说则是家长们需要做到的第二步。

孩子不比家长平日面对的同事,打交道的客户,在选题,讲话方式上应该有所区分,深奥或者孩子在现阶段不能辨清的事物,不应该将其作为选材与孩子交谈,毕竟让一个孩子对一个自己从未接触,自己无法辨清的事物发表小看法,这无疑是天方夜谭,因此,要让孩子有话可说,必须是在孩子的认知范围之内。

至于前面提到的讲话方式,说的则是家长在语气力度以及语调上的一个把握,轻声细语的讲胜过激进的演说。

在学习上,强调的是一个劳逸结合,然而从更深层次来看,其实劳与逸并不冲突,在全然放松心态的情况下,家长同样可以在大自然这样一个神奇的环境中去帮助孩子认知这个世界,观察这个世界,花儿的娇艳,蝴蝶的翩飞,这样色彩艳丽,灵动的身姿最容易拨动孩子心弦的。话题也从这一刻,缓缓牵引出来。

“心急吃不了热豆腐”是老人家常挂在嘴边的一句话,急于去否认孩子的想法,急于说“不”,同样给孩子乐于去表达的心带来无法弥补的创伤,前后思量不应是孩子的天性,热情表达应是他们的标志,我们应该学会释放孩子的这一标志,让他们自由的畅想,勇于表达。

语言,不是与生俱来,表达,需要家长的牵引,生活中注重细节,让说话敞亮于世。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:尹飞飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪