株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 我上幼儿园 > 正文

孩子生病了,送幼儿园还是在家休养?

正值季节交替,感冒高发。一个班里六七个小朋友在咳嗽,不少家长开始担心了,这样会不会造成交叉感染?

医生:最好在家休养,但家长过度保护,有害无益

近日,有家长发帖,说送儿子去幼儿园时,发现不少孩子有感冒、咳嗽的症状。她很担心自己体弱的儿子会被感染。

孩子生病时,该不该送幼儿园呢?家长们的意见分成鲜明的两派。幼儿园的老师则表示,每天会对孩子进行体检,家长无需太担心。儿科医生则表示,孩子的能力是在跟环境“抗衡”过程中锻炼出来,过度保护有害无益。

原帖

近日,网友“墙里花开”在论坛发帖:最近季节变化,孩子比较容易感冒。早上我送儿子去幼儿园,发现班里六七个孩子有感冒症状,在咳嗽。一些家长还把医院开来的药交给老师,让老师准时给生病的孩子服用。回家的路上,我的心中充满了忧虑。我家儿子体质不是很好,这么多孩子咳嗽,他会不会被感染呢?孩子生病了,到底还要不要送去幼儿园呢?

跟帖

“按宝宝”:季节变化时期,感冒咳嗽应该在家休息,既是对自己负责,又是对他人负责。

“戒可”:适者生存,其实在复杂生存环境中更能锻炼个体的自身免疫能力。

“SEAGUL”:孩子感冒咳嗽不是一两天就能好的事,如果都要痊愈了去上课的话,我想幼儿园基本上是不用开课了。小小年纪为了一点小病就开始请假,那以后还能干什么事,只会知难而退了。

“Alili”:我觉得小孩有病该在家休息,去学校不仅自己身体养不好,还会影响其他小朋友。

记者求证

家长

送还是不送?这是个问题

当孩子生病感冒时,该不该送去幼儿园呢?家长们的意见分成鲜明的两派。

家住温岭的微微觉得,家长把生病的孩子送到幼儿园,是一件自私的事情。据微微介绍,她家女儿上幼儿园前没有生过一次病。上了幼儿园后,基本上每个月生病。每次生病,她都会在家耐心地照顾孩子。让微微烦心的是,每次儿子病好后回到幼儿园,马上被别的孩子传染。

“虽然自己每次提醒孩子,不要和感冒的同学一起玩,但是孩子就是孩子,老喜欢亲亲抱抱的。给孩子看病和照顾生病的孩子是件很痛苦、很揪心的事情,我觉得有些家长把生病的孩子送到幼儿园,很容易造成交叉感染,是很自私的行为。”微微说。

市民李小姐并不赞同微微的想法。她觉得家长不能总把孩子三天两头感冒归咎于幼儿园,更多的应该从自身原因找起。

“孩子感冒不一定就是受到其他孩子的传染,原因是多种多样的,如睡觉蹬被子、天气变化没及时加减衣服、被子等。我觉得多增加自己孩子的抵抗力才是硬道理。”李女士说。

网友“思妍”觉得孩子感冒,咳嗽是很正常的,家长并不需要太担心。至于该不该送幼儿园,还要看每个家庭的具体情况。有些家庭有人带,当孩子稍微有一点点小病的时候在家里休养也无妨。但是有些家长都要上班,孩子有点小感冒,送去幼儿园还是能理解的。

幼儿园

每天都会给孩子量体温

罗丽娜是温岭松门镇幼儿园的一名老师。据她介绍,对于孩子们的健康,幼儿园都是很重视的。每天早上,家长送孩子到幼儿园后,值班的老师都会用体温测量计对着孩子的额头照一下。

如果孩子体温不正常,学校会要求家长带孩子回家。此外,幼儿园还会检查孩子是不是有咳嗽,如果咳嗽比较严重,也会建议家长带孩子回家。

“前段时间,手足口病在孩子间比较流行,我们幼儿园每天还会检查孩子口腔,看有没有起泡。此外幼儿园每年还会对孩子们进行一次体检。”罗丽娜说。

椒江枫南幼儿园毛老师介绍,幼儿园有专门的保健老师,除了常规的测量体温和查看精神状态,每天还会对孩子开展不同检查项目。如果孩子在幼儿园里被发现发烧或咳嗽,幼儿园将孩子带到隔离室进行隔离,由保健老师进行照顾,然后及时通知家长。

当然,对于孩子是否马上让家长接走,幼儿园会进行弹性处理。“有些家长比较忙,家里没人带孩子,如果孩子感冒咳嗽不是很严重,幼儿园还是会同意孩子上学的。”毛老师说。

如果孩子带处方药来上学,保健老师会按医嘱给孩子喂药。孩子不小心受伤了,保健老师会进行简单的处理后再送医。

“对于幼儿园采取的措施,大部分家长还是能理解的。如果有不同意见,我们会尽量进行解释,以消除他们的疑虑。”毛老师说。

医生

过度保护,有害无益

据台州市中心医院儿科医生冯海英介绍,幼儿常见的病有很多,一般有手足口病、呼吸道感染、感冒咳嗽等。冯海英表示,小孩子生病是正常的,家长无需太担心。当孩子身体出现不舒服的时候,要及时带去看医生,积极配合医生治疗。在医生的帮助下,普通的感冒病毒,每个孩子都有能力抵抗。

冯海英建议,孩子生病时,家长不要让他们继续去学校上学,因为学校学生很多,很容易造成交叉感染,最好是看了医生之后在家休息。在家的时候,家长要开窗通风,保持室内空气清新通畅。待孩子身体正常后,即可参加集体活动,幼儿园的活动更有利于他们恢复健康。

冯海英提醒说,孩子的抵抗能力是在跟环境“抗衡”过程中锻炼出来的,家长过度保护有害无益。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:尹飞飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪