株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 我上幼儿园 > 正文

幼儿园孩子回家告状,说的就是真的吗?

你的孩子爱告状吗?孩子一回家就会委屈的跟你说:“明明是小彭先动手的,老师就只批评了我。”“今天老师不给我盛饭,我都没吃饱。” 听到这样的话,想必大部分家长早就怒火冲上头了吧。接下来就是找老师理论,一定要给自己孩子找个说法。

孩子一回家就告状,说的是真的吗?老师经常接到家长的电话,质问孩子在园里的情况,可家长的话常常让我们一头雾水。因为小朋友的话常常不能还原幼儿园的实际情况,而在家长那里,“我的孩子从来不说谎”的观念又不能动摇。

不过在有多年幼教经验的老师看来,孩子说谎可以是无师自通的:出于恐惧、迷茫等原因的偶尔说谎,也是正常的幼儿心理表现。

家长怎样判断孩子话里的虚实?关于孩子回家告状的原因,专家这样说:

1、别人欺负后,想寻求大人的保护。

2、为了寻求解决问题的方法。孩子遇到问题时常手足无措,他们便“告状”,以求成人帮助解决问题。

3、检举他人,希望成年人对他的是非判断作出肯定。

4、追求自我表现,想从成年人那里得到肯定的评价。

5、做错了事想逃避责任,免受批评和惩罚。

6、嫉妒他人,企图利于告状来贬低别人,抬高自己。

看来孩子告状可能不光是为了寻求帮助,还可能是逃避责任、追求自我表现或单纯的嫉妒。

前段时间有位家长火冒三丈地跑到园里,原因是孩子回到家就喊饿,一问起来,就说老师故意不给他饭吃。这可惹怒了家长,一气之下第二天跑到园里质问老师。了解情况后才知道原来是孩子午饭吃的太多,老师担心暴饮暴食伤身体,点心就少给了一些。知道原因后,家长觉得很抱歉。

不过是误会一场,不过我们希望家长在听完孩子的抱怨之后能够认真判断,和老师仔细协商,尽量不要伤到老师,因为对老师的伤害其实也是对孩子的一种伤害哦。

孩子爱告状,家长怎么做?

1

用积极言语引导

小孩容易跟着他人的引导走。如果用正面的问题和孩子谈话,TA 就会说正面、开心的事儿。反之,用消极的问题问孩子,也会得到消极的答案。譬如,这样问孩子:“今天在幼儿园是不是学到很多好玩的东西啊?” 孩子一般会回忆在园里开心的事儿。换种问法:“今天在幼儿园是不是没吃饱?有没有人欺负你?”你绝对会得到孩子被欺负的答案。

2

认真倾听,冷静判断

有时孩子为了引起家长的注意也会撒谎。所以在孩子向你倾述的时候,不要随意打断,不要斥责。如果孩子一时讲不清楚,可以用多角度提问的方式弄清楚事件经过。

3

赞美孩子说真话的习惯

孩子难免犯错,但只要能勇敢承认错误就难能可贵。如果他不小心犯错而没有撒谎,家长应该说:“下次注意点就好了,不过你能承担错误,我还是很高兴的。” 这样 TA 就能明白:错误不能弥补,但诚实是值得表扬的品质。

4

教孩子换位思考

孩子经常为一点鸡毛小事儿愤愤不平,家长和老师一定要及时发现并纠正。教宝贝学会换位思考,问问孩子“ 你觉得这个问题该怎样解决呢?”经过这样的反复训练,相信孩子的思维一定会变得更加开阔,对人对事也会更加大度。

5

不要敷衍和漠视

幼儿告状,也可能是平时一些述求没有得到满足。家长敷衍的态度会伤到孩子的自尊心。但事事为孩子出头,也会妨碍孩子独立能力的发展,影响孩子良好性格的形成。其实只要平时多给孩子点耐心,相信他很快就不爱告状了呢。

6

了解事实,公平处理

孩子告状,无非想寻求家长的支持和站队。了解清楚事实后,家长应该对有理的“告状”给予肯定和帮助,对于无理的撒谎或者嫉妒等耐心沟通,帮 TA 树立正确的处世原则。

7

养成开放的交流模式

不管是不是有理,“爱告状”可不是个好习惯。家长平时要多鼓励幼儿主动交流和表达。对孩子的言行不生硬地评价是非,让 TA 感受到交谈的乐趣,形成良好性格、树立良好价值观。

8

鼓励孩子自己解决问题

鼓励三岁以上的孩子养成自主解决问题的能力。不要助长 TA 凡事依赖别人、挑毛病、搬弄是非的习惯。

原来孩子告状背后藏着这么多问题,洞察幼儿心理,培养孩子自信、独立的性格才是成功的家庭教育!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:尹飞飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪