株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

孩子沉迷网游不爱学习,聪明的家长应该怎么做?

全面进入数字时代的21世纪,互联网已是不可回避的时代主题,让孩子彻底离开网络只会让他们被这个时代所遗弃。完全沉迷于电脑手机则会给孩子们带来精力匮乏、食欲不振、无心学习等负面影响。家长如何正确引导孩子利用互联网,日益变得重要。

相信很多家长都会遇到相同或者类似的困扰:你规定孩子的手机使用时长,孩子逐渐玩上瘾,作业就会变得敷衍;你禁止孩子玩手机,孩子不高兴,甚至翻脸,亲子关系变得紧张甚至破裂;你让孩子玩手机,不控制时间,那成绩下降就是必然的结果...

孩子喜欢手机等电子设备,对电子屏幕里的一切新鲜事物感兴趣,这早已是不争的事实。作为家长,禁不住孩子的软磨硬泡,也不想让孩子的童年落伍,多数家长都会给孩子选择配备智能手机或者平板电脑等。但是,孩子一旦玩上手机,就很容易沉迷游戏,陷入泥沼无法自拔。

在这种情况情况下,如何能让孩子们自己从网络的世界里走出来,并加以循序善诱,正确引导,而不是蛮横的威逼戒除,才是每一个聪明的家长应该考虑的。

01

正确看待玩游戏这件事

任何时代的孩子,都有这个年代赋予他们专属的童年记忆。无论家长是否承认,对于生活在21世纪的孩子们来说,各种大小屏幕充斥着他们的生活和记忆。

互联网已经是这个时代绝对的主题,习惯于对着各种屏幕交流,也是时代前进的必然结果。盲目强制孩子戒除网络,远离电子设备,拒绝游戏,是不现实的。

反倒是现在社会上的一些对于网瘾的宣传,实则已经到了妖魔化的地步。诸如杨永信教授这样的“专家”的存在,才真正的不利青少年们的健康成长。

02

家长潜移默化的影响

医生讲究对症下药,教师注重因材施教。作为孩子人生的第一任老师,父母是怎样潜移默化地影响孩子?家长又树立了怎样的榜样呢?

父母拿着手机,孩子沉迷游戏,父母拿一本书,孩子爱上阅读!家长面对手机的态度,往往是孩子面对游戏的态度。有多少父母每天机不离手?有多少父母勒令孩子禁止玩游戏,自己却偷偷地玩一把呢?

所有家长都不得不面对这样一个事实:压制越严格,反弹越强烈。若想让孩子从网络游戏、手机中脱身,家长要先从根本上解决自身依赖手机的问题,把手机当做一种工具,不要习惯性的翻看手机。给孩子树立一个相对好的榜样。

家长们在自己能够控制住自己的同时,再去与孩子们约法三章,合理的安排游戏与其他生活学习的时间,岂不是更有底气,事半功倍?

03

对网络游戏的认识和定位

时代发展的原因,使很多中小学家长出生在科技较为匮乏的年代。

面对新时代成长中孩子的思维,家长难免有些不适。作为家长,首先要明白孩子玩手机,玩网络游戏早已不是个例,是时代发展的导致的客观事实。

家长要对网络游戏有清晰的认识和准确的定位,这是最为重要的我们既希望孩子能基于网络接触新鲜事物;又渴望孩子能健康成长,不受不良信息干扰。

在科技和家庭教育之间,不存在一个绝对正确的平衡点。没有人能够断定网络时代下的第一代孩子长大后会是什么样,没人敢确保自己的教育方式完美无缺,每位家长都在摸着石头过河。

对于此,日前国防大学张召忠教授的一席话就获得了无数网友的点赞支持。

没错,适量地玩网络游戏对孩子并没有什么不好的影响;反之,还有助于提高他们的探索力、观察力和创造力。

04

多陪孩子做一些有益于身心健康的活动

孩子沉迷网络,往往是因为现实中“缺爱”,就是因为在三次元的生活学习中得到的关怀不够,所以他们才需要去二次元的中去寻求新的爱抚和刺激体验。

每个孩子的内心都渴望被爱、接纳、肯定、赞赏、尊重,在日常生活和学习中,对孩子的每一点进步,我们都应该表现得很满足并赞赏,就算孩子有些不如人意的地方,我们也应该接纳并鼓励他改正,让孩子时时刻刻能够找到自己的存在感和成就感,让他不必在网络世界中寻找安慰。

如果一个孩子在家里得不到父母的肯定,在学校学习不突出又得不到老师的关照,在与同学朋友们横向对比时又是那么的默默无闻。那么无助的他们便会逐渐的发现:只有在虚拟的数字的世界中才能实现自我的价值。

这种时候,父母就应该给他们多一份表扬的言语和赞许的目光;工作下班之余多同孩子们交心。我们不光要做好孩子的父母,做好孩子的第一任老师,还要做好他们最贴心的玩伴。这样一来,孩子对于网络的需求自然而然也就降低了。

诸如家庭集体去电影院,踏青野餐,去博物馆看一场孩子期待已久的展览,陪孩子一起上运动场打球等等,无不是最好的帮助孩子摆脱电脑和手机的方式。当他们爱上一件更有意义的事情,并能从此找到自己的人生价值所在,网游游戏,又算的了什么呢?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪