株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

关爱童年丨0-12岁孩子的心理抚养,这个视频让你受益终身

孩子的成长需要“爱”,但爱的本质、爱的艺术、爱的表达可不仅仅是给予,不仅仅是满足,更不是百般的迁就,不是让孩子永远地感受“快乐”!人生中的生与死,相遇与离别,快乐与痛苦,从来都是成双成对地出现,成长中的孩子也必须经历“成对”的教育,必须让他经历心理上的一种痛苦、克制、忍耐。

中国人民公安大学犯罪心理学教授李玫瑾这108分钟的视频,是给所有父母诚恳的建议,值得我们细细聆听。而收获什么,是否可行,还需要我们在育儿路上去实践,去验证。

全文4502字丨阅读共需4分钟

编辑丨人民酱

前不久,中国人民公安大学犯罪心理学教授李玫瑾火了一把,各种育儿短视频被疯传,圈粉无数,最开始我看的是3分钟的那个,最近完整版视频终于出炉,并上了热搜。

我看完很有启发,也查阅了很多资料得知,这位被誉为“中国犯罪心理画像第一人”的李教授,长期以来,致力于犯罪心理的研究,一方面是为辅助刑侦,另一方面则在预防犯罪。

她提出了 “心理抚养”的重要性,且心理发展是一环套一环的。

01

对于孩子心理健康的三条建议

她为家庭中的心理抚养提出许多建议。

特别是对12岁前教育的关键点,做了详细的阐述。以下文字,是丹妈根据完整视频精练而来:

1.生命初期,情感依恋关系的建立,是父母抚养孩子的心理资本。

有个杀人凶手,在警察去拘捕他的时候,准备掏枪杀警察。

这时,他的母亲走出来,问他:“儿子,你在干啥呢?”凶手答道: “没啥,警察让我去办个户口”。

于是掏出了户口本,放下了手枪,乖乖跟警察走了。

在路上,凶手对警察说:“你们应该感谢我的母亲,不然你们刚才就没命了”。警察问:“为什么你刚才没动手?”凶手答:“因为我不想当我母亲面杀人”。

为什么很多穷凶极恶的歹徒,在面对亲人时,却是一副慈善面目?

因为父母和他们曾建立起的情感联系。

生命的最初,总是以乞求的形式获得帮助,需要依赖他人来满足需求。而这种帮助就成了一种“恩情”,建立了情感联系,从而建立了“依恋关系”。

而生命初期的抚养关键,就是这种情感依恋关系的建立。

这种依恋关系,是父母抚养孩子的心理资本。

让孩子的漫长的生命中,无限地爱戴和尊重父母,在心里始终留给他们方寸之地。

在《我的前半生》里讲到,溥仪在年幼的时候,因为长期活在一种所有人顺从他的环境里,养成了虐待别人的恶习,常常各种耍弄太监。他的老师跟他讲仁道之术,但对他没用。他唯一信服的人却是她的乳母。

因为在生命的早期,乳母和他建立了情感联系,拥有了抚养他的心理资本。

因此,建议在孩子出生的前3年(至少1岁半前)再苦再累也要自己抚养;否则,你就丧失了对他心理上的影响力。

2.有爱的抚养,一定是唠叨的,要多和孩子互动交流。

早期情感抚养还有一个重要点,就是和孩子的互动交流,因为有爱的抚养一定是唠叨的。

比如给孩子换尿布,妈妈和幼儿园老师肯定不一样;

妈妈肯定是一堆的话,边换边叨叨,越看越可爱,换完抱着亲一顿。

而幼儿园的老师,因为带的孩子多,肯定不会有那么多交流。

听得多的孩子大部分都说得早。

特别是有大量时间亲人陪伴的孩子,往往语言能力发展得更早。

亲情抚养不仅会影响到语言发展,更很大地影响孩子的社会性发展。

带着孩子出门溜达,看到人,你让孩子喊叔叔阿姨。他看了一眼,低下头,不叫;而另一种孩子,你让他打招呼,他小嘴吧啦吧啦很甜地就喊了。

这两种行为差异的原因就在于抚养背景中,这种互动体验的多少。

社会性发展奠定了性格的基础。

比如孩子的内外向差异。

我们都知道很多变态犯罪大多是内向的人。内向的人多数不善言谈,不喜欢动口,宁愿动手。追溯到早年培养上,一定缺少爱的唠叨。

清华大学高材生刘海洋硫酸泼熊案,曾经引起广泛关注。在公安局他给出的理由更是令舆论哗然——“只想看看硫酸泼熊熊会是什么反应”。而他这个行为的根源就在于幼年时期的成长环境。

单亲家庭,妈妈是职业司机,从小由姥姥抚养,很少和他交流。为了方便照看,他从小被锁在家里,5岁之前,满眼都是积木和书,和外界的交流几乎为零。

这种成长环境造成了他社交能力欠缺,被同学骂脏话都听不出来;对互动性的感受认知太少,才有了如此令人费解的行为。

因此,在孩子的早年时期,抚养人一定要多给予一些爱的叨叨……这些声音将会让他产生铭记一生的快乐记忆。那是他今后不需要理由而爱你们、恋你们的基础。

3.观念教育:有看到才会知道。

在现实生活中,我们的行事准则常出自内心的观念。一个英雄跳水去救人,有人问他“当时你是怎么想的?”“我什么也没想啊”。

很多行为往往是下意识的反应,而这种反应就来自我们内心的观念。

观念,是在“看”到后渐渐形成的。

我们常以为,孩子观念是在父母讲道理中形成的。事实上,在听懂道理前,他们往往已经形成了某种看法。

观念的形成,更多来自于对抚养人行为准则的复制。所以父母要想让孩子形成正确的观念,最重要的是注意自己在生活中的日常修养,做好孩子的榜样。

有4个青少年,合谋杀了一个孩子。在法庭上,4个孩子表现出一副云淡风轻的样子,似乎这是件无关痛痒的小事。

因为是未成年人,他们没有一个被判了死刑。宣判后,4个孩子走出法庭,相视而笑。媒体震惊地报道:“4个青少年杀人宣判后竟然相视而笑”。

有人采访了几个孩子的父母,他们都是父母双全,父母也没有犯罪前科,为什么把孩子教育成这样呢?后来发现了,这四个孩子平常都是游荡于社会。在生活中,缺乏了父母观念上的影响。他们缺乏的,正是看到的模板。

可以说,是6岁之前父母教育的缺失。

02

4-6岁之前的教育重点

1.3-5岁,克制任性的训练。

父母要学会对孩子说“不”,让孩子知道爱是有限制的。

因为在孩子6岁之前,无理要求得不到满足的时候,最多哭闹和满地打滚。

如果到了14岁之后,无理要求得不到满足,而他又习惯了有求必应,那么他的反抗形式就会变得很激烈。

避免出现这样的情形,就必须在6岁前给他做一次“克制任性”的训练。

一般3岁前,孩子的哭声代表痛苦。

3岁后,孩子的哭声代表目的性而不仅是痛苦。

当目的性出现,家长就要开始训练孩子。

克制任性的原则:不合理的要求绝不满足。

比如:家里已经无数小汽车了,看到小汽车还吵着要买,在商场里各种哭闹。那就心态平和地抱回家,不要打也不要骂,放到卧室里(一个安全的封闭空间),一对一陪着,门关上。

四不要:

一、不要骂他。(会给孩子一个不好的观念,观的同时形成的念)。

二、不要打他。(大人打孩子不公平)。

三、不要说教。(正闹着呢说什么都是噪音,越说越闹,要安静下来)。

四、不要走开。(本来就是闹给你看的,所以要看着他)。

让孩子哭,哭累了,拿热毛巾给他擦把脸,然后温和地告诉他,想哭可以继续哭。

不心疼,不让步,闹就闹吧。

有过一次以后就知道了,闹是没有用的。

孩子越小管越好管。

最后,记得给孩子留一条路:“你如果想要什么,可以来说服我,能说服我,我就满足你”。

用这种方式鼓励孩子和父母交流,答应的比例是3:1(3次答应1次)。

让孩子明白,交流是解决问题最有效的方式。

你说不行的事他也不会瞎闹。

让孩子避免任性的同时,建立了亲子沟通模式,为青春期亲子关系。

2.克制诱惑。(自制力的培养)

让孩子学会克制诱惑,学会等待。

比如:给孩子两份喜欢吃的东西,告诉孩子其中一份保留不吃,明天给三份。第一次孩子可能会吃完了,第二天,你拿出准备好的奖励,告诉他,“这个奖励原来是要给他的,但因为他没有保留,所以不能给他了”,然后果断走开。

几次之后,孩子就会明白延迟满足的意义,慢慢培养了自制力。

3.避免自私。

孩子小的时候都是别人帮他,不需要帮别人。

在成长中慢慢被灌输了这样的观念:“我不需要负责任何事情,只管好自己就行。”

这样的孩子,自私是正常的。

要摆脱自私,就要让孩子有“他人”意识。

首先建立“家庭意识”,从生活的小事做起。

比如:跟大人吃饭的时候要立规矩,大人不动筷子,孩子就不能吃饭。孩子等一下时间饿不坏,要知道,人生的痛苦还有很多,而饥饿只是最浅层的痛苦。

比如: 吃东西的时候,让他给爷爷送去,给奶奶送去。

让孩子眼里有别人,学会共同面对和承担,学会分享和感恩。

4.挫折训练。(12岁之前)

很多成年人,包括很多高学历的人,动不动就自杀。

就因为缺乏了挫折训练。

在孩子12岁之前,让他受一点体力之苦,培养意志力很有必要。

比如西点军校,大冬天,让孩子们穿着背心裤衩狂跑。

还有很多拉练式的训练,都有利于意志力培养。

很多家长可能会心疼,甚至去投诉学校。其实,吃苦耐劳的训练就得由学校来做。

对于孩子来说,家长还可以带他去学游泳,这也是挫折训练的一个好办法。

在父母做好安全监护的情况下,带孩子去体验一下溺水的感觉。

然后回头告诉孩子:“你觉得你要死了,只要你扑腾,你肯定死不了” 。

当孩子遇到困难的时候,你就跟他讲这个例子。

这就是很好的挫折教育。

此外,视频还讲到了青少年时期的教育关键点,包括孩子早恋问题如何引导;网络成瘾如何疏导;在日常生活中如何引入性教育和婚姻观、人生观教育。以及在教育上如何尊重孩子的个体化差异等观点,都相当精彩。

这段108分钟的视频,几乎涵盖了孩子0-16岁成长的所有难点,12岁以后的青春期可比现在的小娃要更难对付,早学习早知道。

而在 “圆桌派”第三季里,李教授还谈到了如何识别渣男的问题,有网友笑称,“这世界上除了亲妈,从0岁管到婚配的就是李老师了!

整个视频很长,有耐心的话最好一次看完(我是半夜熬夜看的…)看视频的过程中,深深感到了所谓的厚积薄发是什么,李教授深厚的心理学知识和各种案例分析,都让人受益匪浅。

-- 视频时长 108分 --

03

理论应与实践相结合

很多人觉得李教授是研究犯罪心理的,怎么跑来“掺和”育儿这件事了?其实很多犯罪心理的知识,和育儿也是相通的。

李教授研究的犯罪心理,不只是研究具体的一个犯罪行为,更多是研究罪犯的整个成长背景,分析成长过程中哪些节点对他的心理产生了影响,这些都是我们可以照见教育缺失的镜子。

她告诉我们,好孩子和坏孩子都不是一天养成的。教育是需要下很多“苦功”的。我觉得她提的很多育儿的“点子”,就像一束光一样,照亮了我在育儿上的很多盲点,真的有很多启发。

但回过头说,任何一种育儿理念都不可能是完美的,我们也不能把李教授的这段视频,当成书本教条去照搬执行。比如克制任性的训练后的沟通,是不是孩子来说服你,你就是3次答应1次去执行,我觉得这个还是更多地要结合我们的育儿实际,灵活地调整的。

李教授的这108分钟的视频,更像是给所有父母诚恳的建议,值得我们细细聆听。而收获什么,是否可行,还需要我们在育儿路上去实践,去验证。

版权声明:部分文章和图片经由多次转载而无法查明作者和出处,原标题《0-12岁孩子的培养重点,这个视频让你受益终身》。如果您是文章或图片的原创作者请联系我们维护您的合法权益!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪