株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

平安校园从我做起——荷塘小学开展消防应急疏散演练活动

株洲网讯 荷塘小学一直重视学生老师的安全工作。为了进一步使学生巩固消防应急避难常识,熟练掌握应对火灾发生时采取的防护措施和方法,最大限度地降低灾难带来的损失,从而提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力,2018年4月19日上午大课间时间,荷塘小学两校区全体师生进行了一次消防应急疏散演练活动。荷塘区教育局副局长李挺美亲临荷小本部进行现场观摩指导。

为了保证此次演练能够顺利开展,学校成立了疏散演练指挥小组,提前召开了一次全体教师会,对演练的各个环节进行了精心策划和周密安排,对每位老师的职责进行了明确分工。

在疏散命令下达后,学生开始在教师的组织下按照预定的路线有序撤离。撤离过程中,学生能够按照要求保护自己,捂住口鼻,并注意不推挤和喧哗,跑到学校操场中央。整个演练过程紧张有序,有条不紊,均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。两个校区均在五分钟内安全有序到达了指定集合地点。

活动前,各位老师按时到达规定位置

本部学生从教学楼内有序撤离

寄宿部学生从教学楼内有序撤离

每个班级学生代表及时清点人数,逐一向负责人报告

本部学生到达指定的集合地点

最后,副校长张颖婵和刘崑文分别就寄宿部和本部的活动情况进行了总结。张颖婵表示,整个演练过程按照预定方案严谨而有序地进行,老师们认真负责,同学们严肃认真,秩序井然,演练达到了预期的目的。刘崑文在总结中指出,安全关乎每个人的生命,关乎每个家庭的幸福,学校必须高度重视,而严肃认真对待则是所有老师和学生应有的态度。

副校长张颖婵对寄宿部演练情况进行总结

副校长刘崑文对本部演练情况进行总结

演习结束后,李挺美就荷塘小学此次活动与负责人进行了深入交流和细致指导。他充分肯定了本次演练活动学校能及时有效进行总结,并通过LED屏将现场情况作出点评,总结很到位。同时,他也对活动提出了中肯建议,做出了细致指导。

李挺美就此次活动与学校负责人进行交流

通过此次演练,使荷小全体师生掌握了在火灾来临时正确的避难方法,熟悉了紧急事件来临时我校紧急疏散 的程序和路线,同时也培养了学生听从指挥、团结互助的品德,提高了在突发公共事件下的应急反应能力和自救互助能力。此后,荷塘小学也会通过广泛的宣传教育,不断加强学校安全防范工作,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,真正做到防患于未然,筑牢消防安全“防火墙”。

图:荷小老师  文:帅丹   审核:刘崑文

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谢子任
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪