株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

荷塘小学教育集团报刊征名活动圆满收官,快来看看“花落谁家”

株洲网讯 为加强荷塘小学教育集团文化建设,宣传集团形象和实时动态,给广大师生搭建展示才华的平台,经荷塘小学教育集团理事会研究决定,集团将筹办一份综合性内部报刊,而报刊名称的确立,就成了首先要解决的“大事”。

4月8日,荷塘小学教育集团通过微信公众号向广大师生及家长发布了报刊名称有奖“征集令”,要求原创、易于流传,并且能够充分体现荷塘小学教育集团的文化底蕴和办学特色。在发布后的五天时间内,吸引了众多热心人士参与,共收到81个原创名称。

经荷塘小学教育集团评委会讨论,甄选出了“小荷”等16个集团报刊候选名(注:16个候选名字分别为小荷、荷集、荷塘新韵、晓荷、荷韵、荷美金韵、荷之物语、绿韵荷塘、荷声、小荷集、荷苗、荷之韵、小荷尖尖、荷语莲声、荷晓、小荷童声),在荷塘小学公众号进行发布,邀请广大师生、家长对喜欢的名字进行投票,最终结果评审大众评选占60%,评审会评选占40%。截止至4月18 日,投票微信链接点击量达到2006次,共收集到1477份有效投票,其中“荷语莲声”以482票、32%的占比脱颖而出,加之其优美的文化意蕴,最终确定为荷塘小学教育集团报刊的名称。

29

“荷语莲声”取名者汤岚萱

据悉,“荷语莲声”这个“冠军名”系荷塘小学寄宿部六年级6班学生汤岚萱所取。她最初的想法是“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。莲虽未长成,却在荷中默默语。”后有家长解其心意,释为:报刊,用语言说话,用文字发声。荷语莲声,那里有荷小人的千言万语和连珠妙语,有豪言壮语也有温言细语;那里可以绘声绘色说人事、描景致,也可以言心声、道人世、讲经纶……荷与莲本为一家,既是荷塘小学办学高洁思想的寓意,也是集团一家的象征。

30

汤岚萱所书“荷语莲声”

评委会最终把“荷语莲声”确定为集团报刊名的理由有二:一是通过层层海选,入围后得票最高,可见大众喜爱;二是此四字比较好地诠释了集团报办报思想:传播办学理念,记录发展印记,展现师生风貌。合荷之语,联莲之声,聚荷塘之力办满意教育。

荷塘小学教育集团报刊名称已尘埃落定,相信这份报刊定能够展现集团风貌,镌刻人文风采,呈现出新的气候、新的惊喜。期明日:荷塘大地遍布荷花之语,荷花之语孕育莲子之魂,莲子之魂启发莲子之声,共话“幸福荷塘”!

图:邱霞   文:黄明   审核:张颖婵

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谢子任
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪