株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 我上幼儿园 > 正文

孩子被宠坏的几大诱因,幼师提醒家长注意!

邻居家的小孩都五岁了还不懂事,每次在路上碰到的时候总会被这熊孩子无故招惹,不是被嘲笑就是被扔小石子,每次他的家长还要说:“孩子还小,别跟他一般见识。”竟然拿一个小孩没办法,真是要气炸了。

爱子之心人皆有之,到底什么是真爱什么是过度偏袒?家长们该注意些什么?看看幼儿老师总结的过度宠爱孩子的典型行为,你是不是也中招了呢?

1、凡事把孩子放第一位

孩子在家享受着王子公主般的待遇,想要什么家长都无条件满足。想看动画片,爷爷奶奶立马忍痛放弃爱看的电视剧,转到动画频道;想要新玩具,爸爸马上放下手里的活跑出去买。

站在家长的角度看,可能满足小孩的一点要求没什么,但在孩子眼里不管自己提出什么要求,家长都能无条件满足。长久如此,势必会养成孩子任性自私的性格。以后无理的要求越来越多,饭想不吃就不吃,玩具想扔就扔……

2、处处袒护

“孩子还小”,这一直是家长袒护孩子的第一理由。在幼儿园打架,一句“他还小不懂事,别一般见识”就能开脱一切。爸爸教训孩子,妈妈立马拉住:“孩子还小,干嘛这么严厉?”爸妈教育孩子,奶奶会说:“宝贝还小着呢,这些话听不懂,等他大了就懂事了。”

事实是有些道理现在不教,孩子长大就更难教了。处处袒护,只会放纵孩子为所欲为,给孩子一种“反正有人给我撑腰”的印象,当然就会更加不管不顾了。

3、看不得孩子吃苦

“不哭,妈妈帮你打这块破地”每次看到孩子摔倒后家长这样说觉得好笑又无语。这样的逻辑真奇怪,明明是孩子自己不小心摔倒的,却要怪地面不平。

这样做虽然可以安抚孩子,也无形中把孩子应该承担的责任揽了过来,看不得孩子受挫,却忽略了教育重点。在这种环境长大的孩子,很难学会自我反省和承担责任。

4、缺少明确规则

无规矩不成方圆,没有明确规则约束的孩子必定是性格散漫的。所谓家有家规,不管在家里还是在幼儿园,给孩子定下清晰明了的规则,让他知道什么行为是被允许的,什么行为是被禁止的。这样孩子在受到处罚时也不会迷茫,学会在规则下做事,不任性乱来。

5、下不了手惩罚

孩子在家乱跑乱窜,家长一般会口头警告:“再这样就不让你吃饭了“,这样的句式简直太常见了 。可孩子根本不听啊,继续自己的恶作剧,那么家长执行了自己的处罚了吗?根本没有!一遍遍无用的口头威胁,就像听了“狼来了”一样,一点说服力都没有。孩子知道你不会罚他,永远认识不到自己行为的严重后果。

6、太重视物质享受

家长让孩子吃饱穿暖还不满足,怕孩子比不过别人,还要买最贵的童装,用最贵的文具。连现在上幼儿园的孩子都随身携带不少的零花钱了。家长想给孩子更好的条件无可厚非,但物质绝对不能和快乐划等号,讲究物质享受必然不懂得珍惜物品,养成不能吃苦、不懂体贴别人的性格。

如果上面这些行为你也不幸中招的话,不妨试试下面这些小策略,也许你那被宠坏的孩子就会有很大的改变了呢!

改变从细小处开始

1、从带孩子做家务开始

从现在开始带孩子一起做做家务,让孩子知道舒适环境的来之不易。整理好自己的玩具、打扫干净自己的房间。家务虽轻,却能让孩子不再安逸懒散,培养吃苦精神,更珍惜身边的物质条件。

2、教孩子尊敬长辈

懂得尊重长辈的人,心底一般不会太差。而对爷爷奶奶吆三喝四的孩子往往膨胀严重,叛逆难管。晚饭后让孩子给爷爷奶奶捶捶腿、送杯茶,行动虽小,也能让孩子意识到长辈的地位,树立尊重长辈的观念。

3、加强感恩教育

对于别人的帮助,不当做理所当然。对同伴的付出说声谢谢,这样的家庭教育一定不能缺少。家长平时可以通过读绘本故事的方式给孩子灌输感恩理念。

要温柔的爱孩子,但一定不要过分宠爱孩子。我们只是孩子人生中的过客,独立自强的品质才是最宝贵的财富。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:尹飞飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪