株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 满分作文 > 正文

给自然一点空间

人类历史的车轮已经走过百万年的长度,人类从远古茹毛饮血时的担惊受怕,到如今信息发达,“唯我独尊”的时代。但是,与之同步的是地球日益受到摧残。

蝴蝶躲进山洞只是人类给自然带来影响的一粒“细沙”。人类用自己引以为豪的“成果”改造着世界,改造着自然。当人类筑起一座座钢铁森林,是否想过亚马逊平原的广袤雨林正在消失殆尽?当人们努力地飞向天空,寻求“第二个地球”“第三个摇篮”时,是否想过要保护地球这人类唯一的家园?当人类一次次地掘油井,探深海,是否会想到这样会给气候带来重大影响……人类毫无节制地干预自然,改造自然,不仅伤害万物,还会给自己带来灾难。

还记得十几年前的厄尔尼诺现象,南美大地上,大片良田因河流干涸而荒废。隔海相望的东南亚,连月的降雨使众多地区成为一片汪洋。突然的气候突变正是由于人类亲手“构筑”的。

纵使人类出于好意,想改变“弱肉强食”的自然大法,但换来的,是对自然莫大的灾难。凯撒曾说:每个糟糕的结果,其本意都是好的。人类不假思索地干预自然,只会让自然更加失衡。

上世纪的美国西北部,曾是无数狼群的天堂,它们捕猎野鹿,控制着鹿的数量。“善良”的人们看不下去,于是他们与鹿站在同一战线上,疯狂地杀狼,几年间狼几乎消亡,却让鹿群疯长。它们啃光了野草,许多地区变成了荒原。这时,人们才意识到:自然不能给人类随意改造。

给自然、万物一个喘息的机会,我们不应该开疆拓土,不应深海掘井,不应让稀珍动物成为贵宾桌上的菜肴。我们可以利用自然,适当开采资源,建设房屋,但我们应认识到自然“取之有禁”。

建立自然保护区,用栅栏阻止偷猎固然是好办法。但我们更应给万物自由,给自然喘息之机,恢复原来的样貌。我们应给生物开辟自然公园,而非动物园,我们应坚持可持续发展道路,而非疯狂掠夺资源。

不要过分干预自然,给自然喘息之机,一点空间。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:尹飞飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪