株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

那些曾经自卑的孩子,后来都成为人才了吗?

文/独孤伤

当你回家的时候,看到孩子关在自己的小屋里,你怎么叫都不出来,你一定会感受到孩子遇到了什么事情让自己心情变的很差,而这个时候你往往最容易想到的一件事就是,孩子考试考砸了。

没错,很多孩子在学习上容易遭受到打击,一个很明显的情况就是孩子考试没考好,垂头丧气,自信心受损。

自信心是让孩子能够持续学习的动力之一,自信心不足对孩子的学习和成长将造成难以估量的影响,很多孩子就是因为自信心遭受打击而放弃了自己。

有网友也列举了一个人自信心不足会有的表现:

走路很慢,习惯低头看见熟人会避开说话声小,不看人脸害怕出风头害怕出丑很少拒绝别人考试不敢第一个叫交卷

等等等等。

所以,为什么孩子会自信心不足?是天生的吗?没有哪个孩子天生就不自信的。是后天造成的吗?十有八九是如此。

造成孩子不自信的原因,很大程度是受家长的影响,当然,有的家长可能就不服气了,那好,我们来看看这些行为你有没有犯过:

跟孩子哭穷,想以此激励学习自以为是地觉得自己很爱孩子经常批评孩子拿孩子跟别人家做比较以谦虚的名义让孩子出丑不信任孩子只盯着孩子的缺点,看不到优点

通过这些行为可以看出,家长对孩子自信心的影响何其重要,所以家长必须帮助孩子树立自信心,这将是一个非常重要的问题,因为这个问题不只关乎孩子的学习,也关乎孩子的成长。

那么,家长该如何做,才能帮助孩子成为自信的人?

其实,想让孩子自信的最好办法,是深刻经历自卑、挫折、打击的过程,因为只有经历过这种境地的人才会走向更自信的人生道路。

举一个例子。

俞敏洪,相信很多家长都知道,一个很有名的企业家,曾经的他整整自卑十年,可以说自卑深入他的骨髓,这让他曾经很难受。

因为自卑,他在北大的时候错失了很多机会,不敢竞选学生会干部,不敢追求喜欢的女生。

如果持续自卑下去,俞敏洪将一事无成,这可不行,那怎么办?他做了两件事。

第一件事,实现思想解放。

所谓思想解放,其实很简单,就是不跟别人做比较,这是最可以让家长作为参考的做法。

自卑存在的根源就是总拿自己和别人比,而当你意识“我本来就和别人不一样”的时候,心态就会发生很大变化,自卑慢慢减少,自信随之增加。

所以,家长要引导孩子正确的比较,比可以,但要比未来,不要比当下,这才是正确的策略。

第二件事,建立自信的支撑点。

所谓建立自信的支撑点,其实就是要在某个方面做到比别人更好,至少和别人同样的水平。

俞敏洪举了他在北大的例子,当时他最擅长的就是背单词,属于特别拼命的那种,结果到大学毕业词汇量已经是全班第一。

因为单词背的多,很多同学都来找他问单词,而他就耐心解答,这让他慢慢建立了一点自信。

所以,家长可以参考的是,帮助孩子找到能让他突出的事情,把这件事做好,甚至做到极致。

可见,摆脱自卑,树立自信,没有想象的那么难,而且很简单,只要你正确且坚持地去做。

最后,还是要说一下什么是自信,这是很重要的问题。

什么是自信?自信就是一个人经历低谷后,清楚自己能否适应各种困苦和环境,并把这种适应的能力用得恰到好处的人生态度。

一个孩子,只有经过自卑、打击和挫折,最后得到的,才会是自信,而且是真正且理性的自信。

愿每个孩子都拥有自信。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪