株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

解放学校校园记者杨婧淳:有趣的图书跳蚤市场

315班 杨婧淳 证号:0435238 指导老师:罗红

翘首以盼的第三届图书跳蚤市场终于拉开了帷幕。中午1点钟开市,学校操场早早地就摆满了用课桌椅拼搭好的临时售书摊,同学们都按捺不住心中那股高兴劲儿,把自己珍藏的图书贴上价格标签,摆放得整整齐齐。

随着开市时间的临近,人越来越多了,以班级为单位的摊位早已分工明确,有负责推销的、收银的、记账的、吆喝的……个个摩肩擦掌,跃跃欲试。

大人、小孩从四面八方蜂涌而来,到处熙熙攘攘、人头攒动,买卖成交逐渐进入了高峰期,吆喝声、讨价还价声交织在一起,一波高过一波,此起彼伏,好不热闹!

315班的摊位前,摊主叶子妃和吴艺璇拎个大袋子收银,罗梓妤、王子羽记账,尹泽航、刘佳豪和摆着“自由女神”姿势的袁晨晨为了招揽顾客,把315班的海报举过头顶,用“小蜜蜂”扩音器声嘶力竭地大声吆喝着,“过了这个村,就没这个店,大家走过路过,千万不要错过!”、“这里只有你想不到的书,没有你买不到的书!”、“过了这一天,后悔一辈子!”……这个喊累了那个接着上,唯恐音量、气势上输给其他班级。

我的10本《世界文学名著》和10本《读有所得》都是新书,格外受人青睐,这时还价高手罗老师过来了,她笑眯眯地拿着我的书翻着问:“这书多少钱一本呢?”我说:“4元1本,前面都是这个价格卖走的。”“少点儿吧!”罗老师继续说,看来她是真喜欢上我这几本书了,我只好说:“那就3元1本卖给您吧,最低了!”“2元!”我还没来得及酝酿心疼的感觉,罗老师已经开心地拿出6元钱把书买走了,我只好佩服而无奈地看着我的这位美女老师。

团结合作的力量可真大,摊位上堆得小山似的书都快卖完了,钱袋子装得满满的,大家脸上挂着满意的笑容,手里提着沉甸甸的战利品。

时间老人走得真快,3点钟,跳蚤市场就要结束了,我们兴奋而激动地回到教室,谭老师按照表上登记的售书情况把卖书的钱分给我们,我分得41元,心里美滋滋的,这是我们315班团队用辛勤劳动和智慧挣来的钱,比任何一笔零花钱都来得有意义,更让我们感悟到了花钱容易,赚钱难的道理。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪