株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

荷塘区物理同课异构,探索落实科学核心素养教学研讨活动圆满成功

株洲网讯 荷塘区物理学科同课异构,探索落实科学核心素养教学研讨活动在区物理教研员朱暾颖老师的精心组织安排下,于4月2日-3日在株洲市第五中学隆重举行。

226

首先,株洲市五中副校长、特级教师阮干峰代表学校全体师生对莅临我校的市教研员曾湘咏老师、荷塘区物理教研员朱暾颖老师以及全区包括景炎、景弘、荷塘外国语、五中、十九中、仙廋中学的物理老师表示热烈地欢迎!随后阮校长对学校进行了简单的介绍:株洲市第五中学目前有39个班,2000多名学生,170名教职员工。我校虽然没有景炎等民办学校的5A成绩,但曾经也创造过公办学校数一数二的辉煌历史。不管风云如何变幻,我们都在默默耕耘、矢志不渝。在校长徐江洪的带领下,我们紧紧围绕“办学质量提升,打造优质五中;文明素养提质,打造文明五中;国学文化扎根,打造文化五中;个性发展提速,打造活力五中”这四个打造奋力为提高国民素质、为办人民满意的教育而不懈努力,我们在努力实现“为社会文明进步育人,为学生未来发展奠基”这一教育目标!

227

副校长、特级教师阮干峰代表学校致欢迎辞

本次活动共有四位老师登台亮相,展示各自同课异构的风采,分别是五中陈小平老师、十九中朱桂老师,景炎黄南平老师、荷塘外国语王德贤老师。另外老师们还随堂听取了初三郭彦君老师的《简单机械》、初二宁立群老师的《压强》。他们的课深深的启发了学生,给老师们留下了非常难忘的印象。

228

优秀教师陈小平老师(左)、朱桂老师(右)在与孩子们积极互动

229

青年教师黄南平老师(左)、王德贤老师(右)在深情授课

他们精心准备,通过集体智慧,一展风采,各有所长,亮点纷呈。课后曾湘咏老师、朱暾颖老师、杨宏美老师、五中副校长阮干峰对几位老师的课给出了全面、中肯的评价与建议!陈老师的课有深度、有思想,教学意识很好,围绕着一个又一个的实例让学生逐步认识功与能的关系;朱老师的课起点低,最符合目前学生的认知,切合中考要求,教学效率很高;黄老师的课有创意,引入新颖,习题的设计有层次,老师在课堂上的归纳、总结、提炼起到了画龙点晴的作用;王老师的课是实验情境再现,直奔主题,由实验得结论,创设情境,搭建台阶,更好地让学生理解平衡力的特点;郭教师和宁老师的随堂课直接应验了两位教师深厚的教学功底和业务能力。这几堂课让老师们更加清楚地认识到:一堂优秀的课一定要有一位优秀的教师,还有一群优秀的学生及一个优秀的团队!

230

市教研员曾湘咏老师与老师们亲切的交流

曾老师还以自身经历与我们交流对物理教学的感悟,教学是有目标的活动,是教师与学生共同发展的互动过程,是学生与老师的共同发展过程,有知识、思维、方法、观念方面的发展。在这些发展过程中教师应与学生平等的交往与交流,从行为、情感、思维三个方面去加强与学生的互动,拉近与学生的距离。我们的物理课应该遵循从具体到抽象,再到具体的这样一个认知规律,从实例中去提炼知识。把要复习的知识内容融入到具体的物理情境当中去,创设情境激发学生学习物理的兴趣与热情。

两天的研讨与交流让老师们受益匪浅,专家们对老师的教学方法进行了分析和评估,相信老师们都会努力将这些智慧运用到今后的教学实践中,促进物理教学成绩的提升。同时荷塘区的物理教师们也为有朱暾颖老师这样尽心尽力的教研员、不遗余力帮助青年教师成长的阮校长骄傲,相信在他们的带领下荷塘区物理教学成绩会更上一个新台阶!

图、文:郭彦君、丁琰 审核:欧阳明珠

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谢子任
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪