株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

株洲市荷塘区初中生物“同课异构,探索落实学科核心素养”教学研讨活动顺利开展

株洲网讯 春风送暖,花开四月,株洲市荷塘区初中生物“同课异构,探索落实学科核心素养”教学研讨活动于4月3日在株洲市第五中学落下帷幕。4月2日和3日两天,来自株洲市十九中、五中、景炎、景弘、荷塘外国语等多所中学的生物教师齐聚一堂,教学思维的火花在这里碰撞、发光!

参加此次活动的专家有:湖南省特级教师、株洲市生物学科教研员庄晋老师和株洲市学科带头人、荷塘区初中生物教研员尹头华老师。

 

荷塘区初中生物“同课异构”研讨活动的现场

本次活动经过长达两个月的准备,精心的选拔参赛选手,精心的集体备课磨课。为大家展示了精彩纷呈的课堂。

4月2日上午,先是株洲市十九中杨巧灵老师和株洲市五中卢明艳老师同课异构的八年级复习课《植物的光合作用》。听课后,市教研员庄晋老师进行了精彩点评。她指出,两位老师不同的课堂设计都充分的给学生自由发展的空间,充分地调动了学生的学习热情。杨巧灵老师的课堂主线清晰明朗,导学案设计好。构图体现了从事实到概念的过程,注重构建知识网络。充分的突出了生命观、进化观、适应观等生物学科观点。卢明艳老师的课堂设计环环相扣,主线清晰。从事实到概念,突出了植物在生态系统中的作用和地位。

杨巧灵老师请学生上台讲解光合作用公式

卢明艳老师看学生展示实验过程。

2日下午,全体参会的老师听了两堂生物随堂课,分别是黄金老师的《流动的组织——血液》和陈宁老师八年级的复习课《消化和吸收》。庄晋老师也对这两堂客给予了很高的评价。

市教研员庄晋老师在实验室听随堂课

区教研员尹头华老师在听随堂课。

4月3日上午同课异构的课题为七年级两堂新授课《消化和吸收(二)》,株洲市十九中的刘明娜老师和仙庾岭中心学校的刘慧芳老师分别展示了精彩课堂。庄晋老师和尹头华老师也做了精彩点评。

刘明娜老师干练的教态引导着学生

刘慧芳老师亲切的引导学生。

课后的内容很精彩。庄晋老师请来了景炎中学生物教研组长欧阳柳老师来给大家分享了她设计的《消化和吸收》复习课。这堂课充分的体现了生命观和概念教学,老师们受益匪浅。

欧阳柳老师在分享她的教学设计

庄晋老师在进行讲座

最后,庄晋老师还给全体参会的老师进行了一场关于概念教学的讲座,题目为《帮助学生学会学习》。该讲座从生物学核心素养出发,强调了老师们进行教学时应从生命观念、科学思维、社会责任和科学探究等四个方面加强对学生的教育,指导学生学习,培养学生的生物学科素养。

图、文:陈樱  审核:欧阳明珠

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谢子任
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪