株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

株洲市荷塘区初中语文"同课异构,探索落实学科核心素养"教学研讨活动成功落幕

株洲网讯 昨天研讨的热情还未褪去,今天全区的初中语文教师上午9点准时到会,继续开始了作文课堂展示与集体研讨活动。今天的两堂展示课围绕初三年级半命题作文展开。莅临现场的领导有,株洲市语文教研员汤飞平老师、荷塘区初中语文教研员黄爱萍老师、株洲市语文学科带头人杨煌老师、杨柳青老师。

167

荷塘区初中语文研讨活动现场

首先,荷塘外国语学校肖铁磊老师上了一堂《拟题立意,作文双璧》。肖老师的授课思路十分清晰,课堂内容紧扣中考命题,设有实际创作和指导环节,指导性和操作性较强。

168

荷塘外国语学校肖铁磊老师的课堂《拟题立意,作文双璧》

接着,景弘中学饶小清老师带来的是《辨析相似命题,精准构思路径》。饶老师把景弘的小组合作特色教学方式与现代信息技术教学方式相结合,介绍了半命题作文的基本结构形式和特点,并且着重指导学生学会材料借用与转化。

169

景弘学校饶小清老师的课堂《辨析相似命题,精准构思路径》

课堂展示完毕后,两位老师进行了简短的说课和自评。市语文教研员汤飞平老师对其进行了详细的点评与指导。汤老师认为,课堂的拟题立意构思一体化,运用思维导图梳理知识点,教学内容选择精炼等方面都值得推崇,如果在材料呈现方式上略作调整会更好。

170

株洲市语文教研员汤飞平老师现场点评指导

3月28日下午,全体语文教师集聚市五中阶梯教室,汤飞平老师以"我们该有怎样的写作教学主张"为题,开讲了一堂干货满满的讲座。汤老师将理论与实际相结合,运用了大量鲜活的案例以及大量的各地中高考作文真题,分析说明写作教学现状、写作教学意识、写作教学经验。汤老师说,写作、修改体验比传授方法、技巧更有效,好作文是改出来的。汤老师的作文教学主张写作是为了自我表达和与人交流,写作指导从命题开始、文体思维是内核,作文评阅应当降低高度、放平心态、包容个性,写作水平的关键在于价值观念、思维方式和语言表达。

171

汤飞平老师的讲座现场

这充实的两天有醍醐灌顶之效,优秀青年教师们卓越的教学理念与水平,充满激情与活力的课堂,思想碰撞的集体研讨与交流,发人深省的精彩讲座,无一不让人心生欢喜,荷塘区丰富多彩的教研活动,让教师们的职业幸福感不断提升,相信荷塘区语文教学将再创佳绩!

图、文:汤彬   审核:欧阳明珠

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谢子任
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪