株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

株洲市荷塘区初中语文“同课异构,探索落实学科核心素养”教学研讨活动顺利开展

株洲网讯 3月27日上午,株洲市荷塘区初中语文学科"同课异构,探索落实学科核心素养"教学研讨活动在株洲市第五中学顺利举行。活动为期两天,聚集了全区各中学的语文教师,由市五中杨煌老师全程主持,参与此次研讨活动的领导有株洲市语文学科教研员汤飞平老师、荷塘区初中语文教研员黄爱萍老师、荷塘区小学语文教研员易群老师、荷塘区中小学信息教研员杨梁老师。

160

荷塘区初中语文“同课异构”研讨活动的现场

161

市五中杨煌老师主持活动

本次研讨活动以写作指导为主题,分年级展示课堂并集中研讨。第一堂则是市五中语文青年教师朱水波带来的《写出人物的精神》写作点评课。朱老师用她自己的热情充分带动了课堂气氛,学生积极踊跃,就如何运用语言描写和议论抒情句来写出人物精神,进行了一番探讨。

162

市五中朱水波老师的课堂《写出人物的精神》

第二堂课是十九中语文教师李兰的《外貌描写凸显人物个性》。李老师用素材比较的方式让学生学会在外貌描写方面要抓住特征、巧用修辞、渗透情感,以此来凸显人物的个性。在学生讨论交流和独立写作环节,李老师全程参与,及时点拨指导。

163

十九中李兰老师的课堂《外貌描写凸显人物个性》

初一组的课堂展示结束后,汤飞平老师对其进行了详尽的点评。她认为,两堂课的教学思路都极为清晰,只是在环节所设目标与实际效果的一致性上还有待提高。她说,教师选取的样例,教师自己必须要有深入的评析并且展示,以便让学生真正了解好的修改效果是怎样的。

164

株洲市语文教研员汤飞平老师现场点评指导

下午则是初二语文作文教学课堂展示。十九中邓金玲老师带来的是《神情兼备,仿出精彩》。邓老师教态大方自然,选材具有生动性,充分调动了学生的积极性,做到了师与生互动、生与生互动的有机结合。

165

十九中邓金玲老师的课堂《神情兼备,仿出精彩》

景炎学校龙泠西老师的《写出心理的变化》课堂内容由浅入深,引发思考的提问环环相扣,激发学生情感的波动后进行现场仿写,让学生更易动笔操作。龙老师的课堂很好的运用了圈点法,让学生学会用关键词呈现心理变化。

166

景炎学校龙泠西老师的课堂《写出心理的变化》

汤飞平老师对这两堂课给予了高度的评价,课堂结构紧凑,都有充足的练习环节,生成性较强。同时,汤老师也提出了几点建议,同学间的点评不能代替老师的点评,仿写练习前要给学生提供尽可能多的素材范例,让学生了解不同的心理有哪些明显的表现和状态。

图、文:汤彬       审核:欧阳明珠

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谢子任
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪