株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

拒绝尬聊,和孩子好好说话

文 | 李凯利

本文由:知子花家庭教育(Lifetree-edu)

1

如果父母听到自己的孩子说:“世界这么大,我想出去看看”。

可能会得到以下回复——

“怎么,你不要我们了,你想去哪?”

“别瞎想了,你能去哪?”

“孩儿他妈,把笤帚拿来,要那个最新的。”

当然,家长还会有各种奇葩的回复,但万变不离其宗。家长认为孩子经常会“想起一出是一出”,所以针对这些脑洞大开的想法,“泼一盆冷水”然后再把自己的“期望”告诉给孩子就可以解决啦。

家长们一般不会想到,去问问孩子为什么会有这样的想法?

与此同时,孩子也习惯了父母的套路,觉得和父母静下心来好好谈谈,简直就是“天方夜谭”!

就这样,孩子与父母之间的沟通,就“say goodbye”了。

2

最近一直在追孟非“孟爷爷”的一档节目《有话非要说》。

第一期节目讲的是一个25岁男孩——张智杰,因为自己环游中国600城的理想被父母认为是“不务正业”,而与父母之间的发生代际冲突(俗称:代沟)。

节目中,他父母诉苦道:“儿子整天在外旅游不着家,给孩子打电话,刚开始还接过几次,到后面孩子居然把自己给拉黑了,平时只能通过儿子的微博更新来得到孩子的消息。”

他们希望主持人可以帮他们好好劝劝自己的孩子,让他有一份“正经工作”,别这样在外面飘着了。

当看到这里,很多人都会认为这就是孩子做的不对啊,怎么能不和父母联系呢?不知道父母是担心自己的吗?

但是当“烦恼的制造者”——张智杰的出现,让我们了解到,酿成父母苦闷、孩子不愿回家的结果,罪魁祸首是——父母与孩子之间的沟通不够

在节目中,父母才第一次了解到孩子想要环游世界是由于从小受到他们的严厉管教。

儿子说:“妈妈是小学老师,只要小时候一考不好就会被体罚,这样的教育环境让自己只想着快点长大,赶紧逃离,可以跑的越远越好!”

其实,张智杰拥有自己的想法,去过自己想要的生活,没有错。“儿行千里母担忧”,他的父母也没有错。

试想一下,如果张智杰的父母早就了解到孩子心里是怎么想的,并且和他进行好好地沟通,是不是就不会有“愁”字在心头的感觉了。

3

后面一期节目,又出现了一对“特别”的父子,同样是因为父亲没有和孩子好好地沟通,而“成就”了父亲的苦恼。

这对父子,父亲是个典型的“虎父”,他希望儿子以后比他还要“虎虎生风”,所以绞尽脑汁给孩子起名叫唐飞虎(会飞的老虎)。

可没想到,儿子长大后竟“剑走偏锋”,喜欢留着长发,穿裙子。这样的儿子,让“虎父”觉得接受不了。

节目中,父亲说:“大一放假的时候,儿子把头发留得稍微有点儿长,让他看到了,二话不说,直接带着儿子去理发店,按在那,就把头发给剃成了板寸。”

这件事情让他感到自豪,因为孩子并没有顽强地反抗或者什么。

可是第二年,儿子放假就不回来了。这样他很不解,再后来看到自己的儿子,发现他居然留了比女孩子还长的头发,这简直是给虎爸当头一棒。

父亲不知道为什么儿子变成了这样?他都不知道自己生的是个儿子还是女儿啊?

在节目里,孩子坦白自己的内心想法:“自己留这样的头发,就是跟父亲的“一言堂”有关,自己从小在父亲的严厉教育下尽心尽力做一个三好学生,考上名牌大学,毕业后加入全球顶尖的IT公司,但父亲让他感到十分压抑,他无法追求自己的兴趣爱好,只要留长一点头发就会被父亲强迫推平头,父亲这种强势的干扰让他十分难过,出于反抗的心态,最终走上与父亲期望完全相反的方向”。

有一句话说得好:父母在孩子身上种下的那个“因”,一定会在有一天,以一个“结果”的方式回馈给父母。

4

现在的孩子,接触的新鲜事物越来越多,感兴趣的事物更是“五花八门”。各种有意思的话题也在层出不穷地涌现着。

之前在网络上看到这样一个段子:

有一次,妈妈一直跟小A在唠叨,小A气的说了一句“你开心就好!”

结果妈妈突然停了下来,热泪盈眶,对他说:“你真的长大了,知道考虑妈妈的感受了,你开心妈妈就开心啊!”

看了这个,估计只能“呵呵”了。

家长们已经跟不上孩子成长的速度了,如果再不与孩子进行紧密地沟通,可能您的微信上会出现“孩子开启了朋友验证,你还不是他(她)的朋友…”的字样,那个时候再去发送好友验证,估计已经为时已晚了。

其实孩子和家长是可以共存的,并非是“一山容不得二虎”的局面。

对于孩子(尤其是处在青春期的孩子)的教育,家长要想办法和孩子生活在同一个星球上。只要家长愿意和孩子沟通就没有解决不了的问题。

现实生活中,张智杰、唐飞虎和父母之间的问题,几乎是每个孩子和家长之间的问题。遇到这种情况,孩子心里想的是,父母根本就不知道自己想要的是什么,只会“自以为是地指手画脚”

“关系大于教育”——这里的关系不是过度亲密、依恋的纠缠关系,而是一种相对自由和谐、彼此尊重的关系

当父母和孩子建立起这样的关系的时候,孩子会无意识地向父母期待的方向去努力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪