株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

当下家庭教育最大的失败:多糖,少盐,少钙

人的一生,糖、钙、盐,一样不能少。

01

2017年,《鹬》获得了奥斯卡最佳动画短片奖。

故事很简单。

《鹬》剧照

三五成群的鹬,聚集在海边,又到了捕食扇贝的时间了。

刚出生的小鹬,小脚实在不想站在湿漉漉的沙子上,就等待着鹬妈妈将扇贝送到她的嘴中...

鹬妈妈看到这个情景,自己独自把扇贝吃了...

饥肠辘辘的小鹬只能自己去找扇贝。

鹬代代相传的技能是:

浪来了就往回跑,浪过后就有气泡,有气泡的地方就可能会有扇贝。

小鹬也这么做了,但是因为迷恋像白云一样的气泡,

浪来的时候,没来得及躲闪,直接被浪给冲懵逼了...

小鹬头发炸毛,呆呆地望着海面,心里肯定在想:“打死,我也不要再去海边了,我要妈妈喂啊!”

鹬妈妈连拖带拽,把它拽出了舒适窝,海水是那么讨厌,一波一波扑向这个未谙世事的小家伙。

但这一次,它遇到了他“鸟生”中的贵人---寄居蟹。

浪又过来了。

它看到寄居蟹将自己的身体藏在沙子里,情急之下,它也跟着做了。

小鹬内心:“还有这种操作啊?”

它从来没看过这种画面,那个在海水之下被沙覆盖的神奇世界。

小鹬开心坏了,等到潮水褪去后,它不仅可以知道扇贝的准确位置,还可以挑到大扇贝。

它可是第一只学会把身体埋进沙子里寻找扇贝的鹬啊。

它带着鹬群们冲向沙滩,还帮大家挑起了大扇贝,共同分享美味...

鹬妈内心:“真给妈妈长脸啊!”

夜幕降临了,这一次,小鹬没有紧紧依偎在妈妈身边,而是趴在食物旁边安心地睡着了。

鹬妈看着它熟睡的样子,露出了欣慰的笑容...

小鹬经历了依赖,恐惧,试错,惊喜,满足,成长...与其说是小鹬的一生,不如说是孩子的一生。

“母爱是一场体面的退出”,在鹬妈妈这里体现的淋漓尽致,但对于很多父母来说却又很难做到。

02

清华附小校长窦桂梅在一次开学典礼上说:

“一个孩子的成长,需要糖、也需要钙,同时需要盐。

“糖是关爱、鼓励,是对孩子天性的顺应;

“钙”是要孩子知道自强自立;

“盐”则是孩子成长过程中必须面对的挫折苦难,这三样在教育中都不能丢,可是今天的孩子只有糖,没有钙,更谈不上盐了。”

如何毁掉一个孩子?那就是过度保护他。而父母过度保护的地方,也终将成为孩子一生的弱点。

古希腊神话中有一位人物,叫阿喀琉斯。

他的母亲是位不朽的神,她也希望自己的孩子不朽。

于是在他出生后,母亲捏着他的脚踝将他浸泡在冥河之中,被浸过的身体刀枪不入,近乎于神。

可那个被母亲捏着的脚由于浸不到水,没有获得神力,与常人无异,这也成为阿喀琉斯全身唯一的弱点。

就在攻占特洛伊城,奋勇作战之际,太阳神阿波罗悄悄一箭射中了他,这支箭偏偏射中了阿喀琉斯的脚后跟导致其死亡。

阿喀琉斯之踵

03

“盐能够防止食物腐化”

这个周末,重温了《风雨哈佛路》。

丽兹

剧中的女孩叫丽兹,出生在充满毒品、艾滋和饥饿的贫民窟里。

她觉得,忙起来,才有活着的感觉。

生活终于有了起色,她最终考取了哈佛,还获得了纽约时报奖学金。

最让人动容的是,她没有因为命运的不公,而怨声载道,自怨自艾。

因为在获奖典礼上,有记者问她:

“你为你的过去感到可怜吗?”

“可怜?并不会。睡地铁,在垃圾桶旁找吃的...这就是我的生活,我甚至要感谢它。

因为它让我从来就没有安全感,我没有退路,我只能不停地努力向前走。”

她没有因为悲惨的家庭,憎恨父母,就此沉沦。

因为她说:

“我妈妈,她是一个吸毒者,她是一个酒鬼,她已基本失明,她患有精神分裂症。

就算在世人的眼里,她是世界上最差劲的妈妈,但是我永远不会忘记她爱我,就像我那么爱她一样。”

因为她对她爸爸说:

“我爱你爸爸”

“当我小的时候,你是我世界里最有趣的事情,面对困难你总有办法解决,因为你的缘故,我懂得了另外发现出路。”

说实话,丽兹很惨,太惨了。

放到现在来看,很多孩子所经历的挫折和苦难不及她的千分之一。

但历经了这么多的苦难的她,心中却充满了温暖和大爱。

因为对她来说,一点点的温暖都可以被无限放大,一点点的恩情都可以被永远就记住,那仅存的一点点的温暖家庭回忆,都会让她倍感珍惜。

世界以痛吻她,她仍心怀感恩,保持初心。

几乎每个人都听过“不忘初心,方得始终”,却少有人知道下一句“初心易得,始终难守”

如何守住初心和始终,那就多经历,多吃苦。

好的家庭教育,不仅需要“糖”,更需要“钙”和“盐”。

只有这样,孩子的人生才会有滋有味。

父母不是保护孩子免受人间苦难的可靠屏障,也许在童年的短暂时间里,孩子可以在父母的怀抱中找到万无一失的安全。

但是,终有一天,父母就会明白,凡降于孩子身上的苦难,无论是疾病、悲伤还是挫折,他们都必须自己承受,我们无能为力。

我们只能帮助他成为一个自信勇敢坚定的人,让他们更好地闯荡这世间。

无!惧!海!浪!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 多糖