株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

“锤炼党性,关怀党员” ——株洲市荷塘小学党支部开展2月份主题党日活动

株洲网讯 2018年2月2日下午,中共株洲市荷塘小学支部委员会在本部多媒体教室开展了“锤炼党性,关怀党员”主题党日活动。本次主题党日活动由校党支部书记陈炳文主持,特邀荷塘区教育局党委副书记、副局长刘美贞出席,全体在职党员、部 分退休党员教师参加。活动内容丰富,活动效果突出。

党支部书记陈炳文主持活动

一、集中学习——落实“三会一课”

在主题党日活动上,支部全体党员集中学习了“三会一课”的要求,重点学习了《关于转发<中共湖南省委组织部转发<中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织组织活会和开展民主评议党员几个问题的通知>的通知>的通知》(株荷组发〔2018〕5号)要求,充分发挥了党支部教育管理党员的主体作用。

党支部书记主持集中学习

二、集中缴纳党费,及时更新支部党员积分

随后,支部委员张颖婵同志组织党员重温党员积分管理制度,《按照支部党员积分管理考核细则》,更新了支部党员积分。与会党员们还积极缴纳了二月份党费。

集中缴纳党费和通报积分情况

三、党课学习——学习“十九大”、贯彻新《党章》、学习《若干准则》

为了提升党员的理想信念、严格遵守党章要求、不断锤炼过硬党性,做好组织生活会的学习研讨工作,支部特邀荷塘区教育局党委副书记、副局长刘美贞同志进行了《学习“十九大”、贯彻新《党章》、学习<若干准则>》的党课讲座。刘美贞同志带领全体党员重温了十九大会议的精神,学习了“六个聚焦”、“八个明确”、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,并对全体党员提出了严厉要求。全体党员受益匪浅。

刘美贞书记主持党课学习

四、深入查摆官僚主义、形式主义的主要表现情况

会上,结合组织生活会相关工作,陈炳文书记联系实际工作,深入查摆了班子深入班组、年级组和学生家庭不够、调查了解少、听取基层意见不充分、学习没有落到实处等存在的诸多问题,并对这些问题进行了深入的分析。全体党员对陈书记的讲话表示认同。

党支部书记查摆情况

五、支部书记“双述双评”

会上,支部陈炳文同志按照党组织要求,在主题党日活动中向全体党员进行了述职述廉。陈书记围绕严抓党员队伍和组织发展、落实“两学一做”常态化制度化和主题党日工作及支部“亮身份、比贡献”系列创新活动等方面进行述职述廉。针对个人存在的问题和不足进行深入剖析,并对下一步工作进行了规划和展望。陈书记也借此机会要求全体党员相互学习,不断总结经验,把思想政治工作贯彻到教育教学全过程,不忘初心,继续前进。

党支部书记述职述廉

六、“党员爱心基金”捐款

为进一步加强对困难党员、特殊党员的关怀帮扶,按照《关于开展党内关怀帮扶基金募捐活动的通知》(株荷组发〔2018〕2号)的文件要求,支部组织全体党员开展了“党员爱心基金”捐款活动。局党委副书记、副局长刘美贞同志带头捐款,与会党员踊跃参加,奉献爱心,贡献力量,充分体现出共产党员的互助精神。支部结合本校情况,制订春节期间走访慰问方案,并于会后,对8名困难党员进行了走访慰问,让生活困难党员享受到党内关怀。

与会党员踊跃向党员爱心基金捐款

支部走访慰问八位困难党员

七、红星云的注册管理工作

会上,支部书记通报了本支部党员红星云注册情况,并号召支部党员继续积极在红星云平台上学习,提高自己的政治素质。随后,支部对红星云积分进行第四次统计,通报了党员学习积分,并在会场点名抽查党员红星云学习积分情况,对邓爱玲、谭金良、邱霞等积分达到2000多分的党员予以表扬。

通报党员学习积分

八、一月份星级党员颁奖

根据党员的平时表现和积分考评,采取组内推选、支部考核的方式,支部对一月份的“星级党员”进行了表彰。局党委副书记、副局长刘美贞同志为“星级党员”颁发荣誉证书。近几年来,支部坚持开展“星级党员”评比活动,对星级党员的公开颁奖,以点带面,典型引领,促进学校党组织建设,充分发挥党组织的引领作用和党员的示范作用。

表彰“星级党员”,与领导合影

九、领导点评

活动最后,局党委副书记、副局长刘美贞同志对本次活动进了点评,她对学校党建工作给予了充分肯定和高度评价,尤其是学校负责人对党建工作有深刻的认识,通过抓党建促教育事业的发展,学校党建工作办得有声有色,支部书记作用发挥良好。希望能进一步总结经验,在集团化办学这面旗帜下,作为核心学校,起到示范和引领作用。陈炳文书记代表支部班子对上级领导的肯定表示感谢,并表示一定不忘领导重托,带领全体党员继续开展“亮身份、比贡献”系列活动,在2018年集团化办学重点工作中起示范引领作用。

锤炼党性,践行准则,完善自我,对党忠诚,在主题党日的专题活动里,党员的精神再次受到洗礼,擦亮了党员成色,做时代先锋。

图:帅丹   文:卜文娟   审核:陈炳文

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪