株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

湖南教育杂志社来荷小进行心理健康教育采访

株洲网讯 1月17日上午,湖南教育杂志社王振亚、吴秀娟、李俊伟三位记者来到荷塘小学“童心小屋”,采访学校的心理健康教育情况。供职于株洲市教育局宣传科的作家王亚,荷塘区教育局德育干事陈钦陪同。

520

日前,株洲市教育局《教育从“心”出发——株洲市区域推进中小学心理健康教育工作情况》获评全国中小学德育工作优秀案例。荷塘小学是心理健康教育特色校之一,心理健康教师黄炎艳则是全市小学唯一一位专职且专业的心理健康教师,目前也是株洲市心理咨询师协会的一名专业咨询师,积累了不少心理健康教育方面的经验。因为有着扎实的心理咨询功底,所以她的心理健康教育做得非常细腻。学校的心理健康辅导室命名为“童心小屋”,也是想体现“童趣映童真,童心写童话”的教育情怀。

521

一行人来到“童心小屋”后,参观了各区域,听取了黄炎艳老师的简要介绍 。在团体辅导室,记者们对荷塘小学的心理健康教育情况进行了详细采访。校长杨叶丛向记者介绍:“童心小屋”的设备和师资,在荷塘区处于领先水平。学校注重把专业的事交给专业的人做,实实在在开展了活动,每天也会有株洲市心理咨询师协会的志愿者过来帮忙。此外,还注意多层面的家长培训,形成学生、家长、老师、社会多层面的教育合力。在竞争激烈的社会,“童心小屋”内的心理咨询为孩子们释放了压力,提供了有效帮助。

522

记者也向黄炎艳老师了解了平时参加市教科院组织的两周一次的心苑教师成长沙龙活动的收获、学校心理健康课的开展方式及印象深刻的课堂上的画面等事项,特别问到了孩子们上课和辅导后的转变。另外,还找到了五年级老师袁莉,了解她在“空中课堂”的学习收获及学生们通过心理咨询帮助获得的改变。

523

荷塘小学的心理健康教育活动开展得有声有色,形成了一定规模,取得了不俗成绩,也形成了自身的教育活动特色。如:绕开“问题取向”,做沟通和普及;结合“四礼”,做心理健康教育;借力专业机构,促心理健康教师的成长;搭车信息化建设,做看得见摸得着的心育等。相信荷小的心理健康教育会越办越好!

图/文:黄明 审核:张颖婵

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪