株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

如何命题?荷塘区举行生物联片教研活动

临近期末考试,如何才能命制一套有效的试题呢?生物教研员尹头华老师组织荷塘区全体生物教师在株洲市五中进行“纸笔测验试题命制技术”的培训。

504

尹头华老师针对中考命题的流程、几种题型的编制要求等方面进行了专题培训。老师们通过学习了解了考试是测量,试题是测量工具。在命题过程中要把握好难度和区分度的指标。.

505

同时,中考命题要做大量的准备工作,要研读教材、考标和近三年中考试题。命题还有八大原则:科学性原则、基础性原则、整体性原则、有效性原则、创新原则、规则性原则、公平性原则、理论联系实际原则。

要出一套好试卷,一定要先构建试卷蓝图,编制双向细目表,避免废题和垃圾题。尹头华老师还强调了几种题型的编制要求,老师们认真做笔记,并彼此交流。会后,尹头华老师还给各个学校的老师布置了模拟试卷的任务。

本次联片教研活动让参加活动的老师觉得受益匪浅,有利于老师们以后的教学。

图、文:陈樱   审核:欧阳明珠

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪