株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

荷塘小学第18周督导周报

株洲网讯 2018年第一个星期的学习生活转眼间过去了,督导室在这几天的时间里,即忙碌又充实,学校的各方面工作都在不断进步中。督导室对学校安全工作再次进行专项督导。

安全工作督导

镜头一:召开安全工作会议

467

▲ 学校召开安全工作会议

2018年1月2日,荷塘小学召开中午值班教师安全工作会议。主管安全副校长邓爱玲再次强调了值班老师的工作职责。特别说到学生进寝室的时间里,必须有老师监管。打铃午休结束,值班老师需要组织学生自己穿好衣服,拿好自己的物品出寝室。特别是低年级的值班老师需要帮助女同学梳辫子,冬天学生穿的衣服较多,老师需督促学生穿好衣服。寝室里的空调请值班老师注意及时打开,午休结束后及时关空调。现在天气寒冷,寝室里除空调外,禁止老师或学生私自使用插电的其他取暖设备,杜绝一切安全隐患。

镜头二:消防安全督导

468

▲ 学校围墙旁通向居民房的巷道

学校校门口围墙旁边是一个巷道,直接通向里面的居民住处。督导室在巡查中发现,有时家长临时来学校给孩子送东西或接送孩子时,把汽车就直接开进巷道,停车锁门就办自己的事情了。这种情况直接堵塞了学校附近居民的出入通道,给居民的出入带来了许多不便。同时这巷道也是唯一的一条消防通道,对学校师生和居民安全带来很大的安全隐患。督导室建议总务处通过家校通给寄宿部家长发信息,告诉家长不要开车进学校小巷子。班主任通过班级群告诉家长,学校必须保证消防通道畅通,为了孩子的安全,不能开车进小巷子,同时堵塞通道又造成居民出进不方便,希望得到家长的配合。同时建议总务处在巷道入口处贴好消防安全提示牌,确保消防通道的畅通。

镜头三:安全隐患排查

469

▲ 学校食堂及时安装了电气设备防漏电装置

为进一步推进校园安全工作,排除各种安全隐患,做到防患于未然,杜绝校园安全事故的发生,确保学校教育教学工作能平稳有序开展,荷塘小学督导室、总务处、教务处、各班主任在校内分管区域开展开学前校园安全隐患排查。

本次安全隐患排查是学校安全管理细节性排查,也是学校每周的常态工作。重点对学校教室、办公室、伙房、餐厅、围墙、厕所、护栏、监控及各种体育器材、学校用电用水、校园周边等重要部位逐一开展拉网式隐患排查。各用室的管理员、老师对药品、实验用品等危险用品进行隐患排查,对教室、走廊进行安全排查,对学校存在的安全隐患和问题,有针对性的提出了整改意见和要求,做到不留一处死角,不漏一个隐患,把隐患消灭在萌芽中。

通过每周校园安全隐患排查,实现了“全覆盖、无缝隙”,不仅落实了学校安全管理责任,而且增强了全体师生“安全第一、预防为主”的安全意识。同时学校将以每周安全隐患排查活动为契机,使学校安全管理工作制度化、常态化,使学校真正成为平安、和谐校园。

督学下校月度督导

465

▲督学下校月度督导,指导工作

2018年1月4日上午,荷塘区人民政府教育督导室副主任督学陈智兴、首席督学刘影、责任督学罗向阳一行人,来到荷塘小学进行月度督学指导工作。本次督导工作主要是关于学生的养成教育和学校办学特色工作两方面。

督学下校当天,天气寒冷,雨夹着雪,督学们按惯例来到学校,首先看到的是干净整洁的校园。当时正是课间时段,一个三年级的学生远远看到陈督学又来了,很远就大呼“督学们好……”,便马上迎面跑过来给了督学一个大大的拥抱,此画面让人感觉温暖了整个学校。督学们来到学生教室,教室座椅摆放整齐有序,地面干净无乱扔的垃圾。

督学们和学生交流,了解到学校在学生养成教育工作上为了形成长效机制,开展了系列活动,收到了很好的效果。

466

▲ 学生自制的环保垃圾袋

接着,督学们听取荷塘小学校长杨叶丛汇报学校特色创新工作。杨校长介绍:学校工作在各位督学的引领指导下,都在不断创新、科学发展。学校的心理健康教育、“阳光督导”工作、“智慧之美”学科素养评价、德育品牌活动“荷塘(记)纪录”等工作都取得了一定的成效。

督学们对荷塘小学的工作给予肯定的同时,强调荷塘小学是株洲市荷塘小学教育集团的龙头学校,必须要在不断丰富和完善集团“蒙以养正,和合而生”的教育思想,高水平推进教育集团工作,提升教育集团品牌形象等方面做更多的思考和示范,来持续推动集团各成员学校健康发展,荷塘小学在区域创新工作中应该有更高的要求。

图:帅丹 文:帅丹 审核:郭欣

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪