株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

学习新党章,领会新精神

株洲网讯 根据上级组织的安排布置,元月五日,我校党总支开展了以“学习党章,牢记使命”为主题的1月份主题党日活动。

453

454

党日活动内容

“学习新党章,深入领会十九大精神”的党课学习是活动的第一个内容。党总支书记黄健彪同志对新党章作了基本介绍:新党章修改共计107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处,条文部分由原来的五十三条增加为五十五条,新增的两个条目内容分别为第十四条“巡视制度”和第三十四条“党支部是党的基础组织”, 着重梳理出了十大方面修改内容要点,逐字逐句逐条进行了学习和领会,并且结合相关事例,让理论学习更加生动;讲明了为什么要修改党章,并总结了修改党章的重大意义;同时重点学习了“党员义务”和“党的基层组织基本任务”两节内容。指出新党章给每一位共产党员提出了更高的要求,学习新党章、践行新党章是每一位共产党员义不容辞的责任和义务,也是党员个人成长所需、工作职责所在、政治生命所依。要求每个党员严格按照新党章规定,找到自身在思想、工作、学习、生活等各个方面的差距,清楚自己需要如何整改、提升自己,切实将自己行为与新党章要求保持一致,做新时代的合格党员。

455

黄书记讲党课,学习新党章

456

党员们认真听课、记录

接着集中学习了《中国共产党党务公开条例(试行)》。这是十九大后发布的首部条例,也是党务公开领域的首部基础主干法规,《条例》对党务公开的定义和原则、内容和范围、程序和方式等根本性问题都作出了明确规定,标志着党务公开工作全面走上制度化、规范化、程序化轨道。推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平的重大举措,体现了党的理论、实践、制度创新的新成果。每位党员应该认真学习条例内容,在学思践上下功夫,自觉将条例内容融入组织生活中。

第三个议程是通报了我校党员“一对一”帮扶工作进展情况。包括党总支书记和总支委员在内的30名党员确定了“一对一”帮扶对象,并且开展了形式多样的帮扶活动,取得了较大的反响。20多位党员坚持社区服务,开展了课业辅导、课外知识拓展、美术教学等教学活动,也陪孩子娱乐,和他们沟通与交流,进行适当的心理疏导,得到了社区群众、学生、家长的一致好评。

活动第四个重点内容是分支部讨论党务公开条例第十一条。这一条主要是涉及党务公开的内容,大家一致认为,实行党务公开是新时期加大基层组织建设工作力度的重要举措,是学校党建必须切实贯彻执行的纲领性文件,为我们进一步加强党建工作指明了方向,具有很强的现实性、针对性和可操作性。学校党组织通过明确公开事项、扩大公开范围、创新公开形式、规范党务公开程序,来保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,更好地调动党员同志的积极性、主动性、创造性,及时回应党员和群众关切,以公开促落实、促监督、促改进。党员也要结合条例规定,反思自身在以往的党务公开中是否尽到了自身的职责,反思是否充分履行了作为党员应尽的义务,反思在今后的党务公开工作中如何将自己摆进去。

457

理科支部在热烈讨论

最后各支部进行了问题查摆,收集党员同志们对党组织班子及班子成员的意见建议。大家畅所欲言,诚恳地对班子成员进行了一分为二的评价,为下一步组织生活会做好准备。

458

行政支部上传红星云截图

459

文科支部上传红星云截图

图、文:孟红松 审核:欧阳明珠

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪