株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

不要让孩子倒着生长

每只丑小鸭都得靠自己的努力,才可以变成白天鹅。如果学大人利用关系就可摆平一切,谁还肯老老实实做小孩呢?

文 | 刘继荣

女儿每天回来的第一件事,就是迫不及待地跟我讲班里的事情。这样的时光,安静,美好,像入夜的第一盏灯。

“妈妈,我们班长说,他老爸是卖牛奶的,可脾气特倔,从来不给奶牛喂激素。”“今天我同桌说,将来要挣很多钱,让他的妈妈给自己买营养品时,就像给他买一样大方!”“班里要排练课本剧,准备在家长会演出呢!我演主角,就是那只后来变成白天鹅的丑小鸭哦!”

可是,自从新转来的罗罗成了她的同桌后,女儿的每日播报里,迷惑与烦恼日渐增多。

“妈妈,罗罗说,她爸爸妈妈是很有办法的人,跟校长吃过饭。”“罗罗要抄我的作业,还说如果考试也给抄的话,会送我巧克力。”“罗罗想演丑小鸭,她说,只要她妈妈一个电话,老师马上就会换人!”

我有些诧异,去学校时,我见过那小女孩:聪明活泼,乖巧有礼,怎么看都不是个娇纵的孩子,怎么会这样说话行事呢?我拥着女儿,劝她不要忧心:“每只丑小鸭都得靠自己的努力,才可以变成白天鹅,不是凭谁的一个电话就能变的。”女儿看着我,信任地点点头,眼睛又亮起来。

话虽如此,我仍心有隐忧。直至家长会上,看到主角仍是女儿时,这一颗心才算落回原处。她演得很投入,当那只卑微的小鸭子历经磨难,终于蜕变成光彩照人的白天鹅时,众家长热烈鼓掌。可奇怪的是,罗罗的家长从始至终都没有出现过。

就在第二天,我竟然接到了这对父母的邀请。他们极为诚恳地说,在孩子的教育上,遇到了非常棘手的问题,班主任建议找我谈谈,取取经。于是,便有了这次三人会面。

罗爸爸沉稳内敛,罗妈妈精明干练,但他们不约而同发出的叹息,却显得忧心忡忡。我也有些忐忑,怕自己辜负了众人的期待。沟通的时候,因为事关孩子,没有人客套绕圈子,大家都非常直白坦率。

罗家父母确实很有办法,从幼儿园至小学,基本能托到关系照顾宝贝女儿。罗罗的座位靠前,课堂上备受关注,得到诸多表扬。这使得孩子开朗自信,成绩优秀,领到哪里都觉得风光无限。最让这对夫妻得意的是,女儿聪明机灵,最擅应变,嘴巴极甜,无论是他们的上司还是同事,提起这小精灵无不啧啧称奇。

说到这里,夫妻俩脸上不禁露出微笑,可很快,眉头又齐齐皱起。

大约在十岁以后,情况急转直下。罗罗如同吃错药一般,不仅成绩下滑,性格也变得暴躁。父母又惊又急,权衡利弊,决定先顾成绩要紧。于是,家教一窝蜂地上,各科齐补,却越补越糊涂。面对糟糕的分数,罗罗噘起小嘴,振振有词:怪老师水平差,没有责任心;怪班里纪律差,同学爱说话;甚至怪黑板反光,看不清板书。总之,一切都很糟,非得转学不可。这一转就上了瘾,几乎每学期都闹着要换学校,爸爸妈妈马不停蹄地跑,几乎动用了所有关系。

见我面露惊骇,罗爸爸补充道:如此辛苦,也没忘了对孩子品质的培养,各类心灵鸡汤,小故事大道理的书籍塞满书柜,由爷爷奶奶督促她读。全家人忙得不亦乐乎,希望能找回从前那个可爱女孩。

罗妈妈苦笑:“现在不仅成绩没上去,还学会了抄作业,考试作弊,甚至撒谎说学校取消了家长会!

“昨晚,当我们一一揭穿这些谎言时,她突然哭喊,小孩的错全是大人的错……”

罗妈妈迟疑了一下,接着说,“她莫名其妙地质问我们,为何从不告诉自己的孩子,每只丑小鸭都得靠自己的努力,才可以变成白天鹅。”

听到这里,我忽地一震。

罗妈妈无奈地长叹:“我们能做的全都做到了,如今一点办法都没有了!”这一对父母殷切地恳求:“请告诉我们,如何拯救这个可怕的孩子?”

其实,最要紧的是先拯救大人。我思索片刻,下决心开口:“罗罗并没有吃错药,她的问题就在于你们太有办法了!” “在你们的帮助下,孩子误入了一个魔幻般颠倒的世界:天天比别的小朋友多领一枚餐前水果,无须竞争即可成为领舞,轻易拿到小红花……这种种‘幸运’,让孩子误以为这世上有许多规则不必遵循,有许多东西不必努力就可得到。如果学大人利用关系就可摆平一切,谁还肯老老实实做小孩呢?”

罗家父母的脸色,瞬间惨白。我有些不忍,可手术刀已划开病体,犹豫是更残忍的事。我继续说:“那些读本里的心灵鸡汤,抵不过现实的风寒。她相信人生有捷径,却又不断在校园里碰壁……”

罗妈妈讪讪插言:“或许,她长大后会更快地适应这社会……”

我回答:“问题是她此时并未长大,且不说她长大后的社会是怎样的,就在当前这重重矛盾无限困惑之中,你叫她如何长大?”

罗爸爸默默点头。

父母总想令孩子要风得风,要雨得雨,而未来未必有你想吹的风、想淋的雨。所有的植物都有向光性、向水性、向地性,根向下生,叶向上长。而在大人的好心“帮助”下,孩子的认知世界受到破坏,你让她倒着生长,又如何能怪她抄袭、作弊、撒谎呢?

我诚恳地建议:“无论如何,请教会孩子吃苦耐劳、老实做人,并遵守秩序。”

内容摘自刘继荣新书《和你一起,我不怕老去》,继龙应台《目送》《孩子你慢慢来》之后,再次感动海峡两岸千万读者的爱的备忘录,北京日报出版社出版,由北京紫图图书出品并授权发布。

刘继荣

女,自由撰稿人,现居新疆。作品屡获《读者》《青年文摘》“最受读者欢迎奖”。2008年,被教育部聘为中小学课题组专家,有多篇作品被教育部课题组选入作文教材。已出版《坐在路边鼓掌的人》、《和你一起,我不怕老去》。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪