株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

教学开放日系列活动报道之——当“群文阅读”遇上“核心素养”

 株洲网讯(通讯员 黄明)12月26日,“聚焦核心素养 加强学科教学研究——当‘群文阅读’遇上‘核心素养’”教学研讨活动在荷塘小学多媒体教室举行。株洲市教科院副院长帅晓梅、荷塘区教育局副局长王晓红、荷塘区人民政府副主任督学陈智兴、荷塘区人民政府首席督学刘影、荷塘区教研室语文教研员易群等嘉宾莅临活动现场,并给予指导。还有市、区语文骨干教师及S201荷塘语文坊成员也参与了观摩研讨。

382

领导、专家和教师参加研讨活动

是日,恰逢毛泽东诞辰124周年。五八班学生在陈劲松老师的指导下,在活动开场就为来宾献上了一组毛泽东经典诗词朗诵,在这个特殊的日子,带领大家品味其“诗有史,词亦有史,庶乎自树一帜”的境界。

383

五八班的孩子朗诵毛泽东经典诗词

“群文阅读”是最近两年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。它不仅仅是一种新的教学模式,也不简单是一种教学理论和思想,它更是改变传统教学模式,契合新课程标准,实现语文课堂教学更大化的有效途径。郭欣副校长结合学校的十二五课题《小学生课内外阅读对接的实践与研究》和十三五课题《小学群文读写的策略研究》,向来宾简要介绍了近两年群文阅读教学模式在荷塘小学的兴起和发展背景。

384

郭欣副校长为来宾介绍群文阅读教学实践情况

之后,荷小语文组进行了集体备课展示“如何解读群文、思考群文之间的关联”,选取了《巧借物  妙喻人》一组文章。学校群文阅读教师培训项目负责人宋红霞老师组织各备课小组从议题预测、文本分析、文本关联三个方面进行研讨,各小组汇报展示后现场形成教学设计。

385

宋红霞老师组织集体研讨

386

分组集体备课

387

小组汇报展示

为了完整呈现议题预测、文本分析、文本关联、教学设计和教学实施五大方面,袁莉老师和唐伟老师分别展示了一堂群文阅读研讨课。袁莉老师研讨课主题为《巧借物妙喻人》,选取了《落花生》《荔枝蜜》《丑石》和《葵花之最》四篇文章。学生在老师的引导下积极主动探究,各抒己见,找出了四篇文章的共性和不同之处。通过群文阅读这种求同比异的方式,很好地掌握了“借物喻人”这种写作手法,也体会出了文章的含蓄之美。唐伟老师研讨课的主题则是《古代儿童玩什么》,带着二年级的小朋友研习一组古诗:《小儿垂钓》《牧童》《稚子弄冰》和《池上》。上课伊始就展示了对全班同学的“游戏小调查”结果,对比了古代和现代孩子的不同游乐方式,很好地把小朋友引到了“大自然”这个大的“游乐场”。通过整组诗的学习,既让孩子感受了童真童趣,又发散了他们的思维、体味了古诗的优美。

388

袁莉老师执教群文阅读研讨课

389

唐伟老师执教群文阅读研讨课

五大环节展示后,帅晓梅老师进行了精彩点评和指导。她首先有感而发,“荷塘小学的群文阅读展示活动,让我看到了校本研究最理想的状态,也看到了课题研究应有的样子。荷塘小学在群文阅读研究方面走在全市前列,有引领作用。”谈到了群文阅读拥有不可替代的价值,如能大幅扩展语文教学的容量和时空,也能更好地对学生进行思维训练。而对群文阅读进一步的思考,她认为,在课堂上,如何处理国家教材和校本教材的关系,做的是两个字——融合。

390

帅晓梅老师进行点评和指导

核心素养“落地”无捷径,不断探索“实践”是正道。群文阅读教学模式,荷塘小学已经启航。当“群文阅读”遇上“核心素养”,相信未来定能开出教学的明艳之花!

391

来宾合影

392

认真聆听的老师

393

专心学习的孩子

394+

孩子们当起了小记者,采访老师们“小时候喜欢玩什么?”

395

荷塘小学语文部分教研成果展示

图:帅丹 文:黄明  审核:郭欣

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪