株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 职业教育 > 正文

切实推进新时期建工从业人员职业教育发展

原标题:切实推进新时期建工从业人员职业教育发展

国家政策积极促进建工行业人才发展策略

11月7日,住建部起草并下发了《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见》(征求意见稿),指导意见在目标任务中提出:深化建筑用工制度改革,建立建筑工人职业化发展道路,推动建筑业农民工向建筑工人转变,健全建筑工人技能培训、技能鉴定体系,到2025年,建筑工人技能素质大幅提升,中级工以上建筑工人达到1000万,建立保护建筑工人合法权益的长效机制,打通技能人才职业发展通道,弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的建筑业产业工人大军。争取到2025年实现建筑业工人培训全覆盖。

在国家政策层面,中共中央、国务院在2017年连续印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》、《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》等重要指示,要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。那么,在建工行业职业教育执行层面,又是如何领会与贯彻落实的呢?

建工行业职业教育新时代与新作为

在刚刚结束的学尔森开森学平台发布会上,学尔森教育总裁杨勇对大建工领域职业教育呈现出的特点做了以下总结:

第一点,执业证书、岗位认证体系是关键词,因此企业的资质、培训的通过率是大家普遍关注的。

第二点,企业的需求多样化,企业的培训需求多样化,建工领域的工种多样化且很复杂。这对教育培训服务的形式和产品提出了很多要求,但是在教育领域还没有形成绝对的寡头品牌。学尔森虽然是一个引领型的企业,但依然还在通向寡头的路上前行。

第三点,政府、院校、协会、企业以及各级教育培训机构,大家都在共同推动建工教育领域实践,但是整个行业从业人员的实操力、实战力仍然有很大的提升空间。

第四点,教育基本要素和主要形态逐渐呈现出变化的态势:过去十年的教育元素基本上是围绕着教师、教材、教室,培训形式也主要是面授、录播和直播。在这样的互联网时代,特别是移动互联网的新时代,整个教育需求在发生变化,而学尔森一直在探索和思考的是应当以怎样的新作为去更好地匹配企业、院校、整个行业从业人员的教育需求。

关于中国职业教育的新变革与新需求,杨勇先生引述了在本次大会中,教育部职业技术教育中心研究所培训中心常务副主任马晓东先生的观点:

“当前世界正处在一个大发展、大变革、大调整的时期,许多国家都充分认识到职业教育的重要意义,把发展职业教育作为应对危机、促进就业、迎接新技术革命挑战的重要举措。

中国将促进职业教育发展与转变经济发展方式紧密结合,与教育发展紧密结合,与每个人的终身教育学习和发展紧密结合,不断提高职业教育质量,围绕深化‘产教融合、校企合作’,完善职业教育和培训体系,深入推进集团化办学,是当前和今后一段时间职教战线的重点工作。“

刚刚过去的十九大,从习近平主席的重要发言中我们看到了三个“要”:第一个“要”,在新时代下要把互联网、大数据、AI人工智能与实体经济紧密结合。这应该说是很多教育领域所面临的问题,特别是职业教育领域。第二个“要”,要优先发展教育事业,教育强则国强。第三个“要”,要完善职业教育与培训体系,要推进“产教融合、校企合作”。这三个“要”和我大建工领域教育的需求结合度非常高。在这样一个新时代下,我们需要思考:学尔森在原有建工领域沉淀下来的教研、教学、教务的服务体系应该怎样去升级?我们提供给学员的学习方法、学习工具、学习形式该怎样推进变革?

如今,建筑工地已经发生了翻天覆地的变化,不再是人们印象中尘土飞扬,建筑工人一个个灰头土脸辛勤劳作的场景。事实上越来越多的工地已经实现了数据化、规范化地管理。同时科技前沿技术也在建工领域得到了广泛应用,甚至AR、VR技术都可以在工地上找到应用场景。通过大数据分析我们不难发现,伴随着建工行业主力从业人员整体趋势呈现年轻化,并且拥有与过去相比更高的受教育程度,他们的互联网程度也越来越高。尤其对于那样一群对自己的职业能力有更高追求的用户群体,他们当中大多数人每周都会安排固定的学习时间,他们学习目的明确且追求个性化,核心需求非常明确,那就是以最高的学习效率,掌握相关的知识或技能,为职场助力。因此,从用户的需求出发,学尔森开森学学习平台支持多终端同步学习,支持在线直播、录播课程,支持在线统计、答疑,支持在线做题,通过大数据分析得出学员学情。

翻转课堂,建工职业教育高速发展利器

开森学正在做的就是把翻转课堂深入应用到职业教育当中。学员在课前通过录播课程自学理论知识点,在课中通过直播课堂+面授课堂,老师同学互相讨论,老师为学员答疑,这种即时互动的方式告别传统的24小时答疑的滞后性。课后通过题库测试,帮助学员巩固知识点的掌握情况,达成考取证书和实际运用的目的。所以,我们的翻转课堂有以下四大功能来支撑:录播课程、直播课堂、智能题库、学情管理。

职业教育翻转课堂的实际运用效果如何呢?开森学平台的录播课程每日活跃用户数量占用户总量55.3%,每门课程完成率达到39.2%。就以课程完成率这一项数据进行对比,行业的录播课程平均完成率低于15%,由此可见翻转课堂在学习效果上的卓越表现。为了提升学员的学习体验,录播课程支持离线缓存,更有利于学员利用碎片化时间随时随地进行学习。学员在线下参与面授课堂的同时,我们通过直播功能同样为在线学员提供在线同步学习的功能,这样更灵活的上课方式,使得我们的直播课堂日均并发量突破了1000,最高并发量突破了3000,课程完成率达到了76.3%,同样这个数据行业直播课程完成率的平均水平是60%。

职业教育中翻转课堂另一个重要功能是题库测试系统。学尔森开森学智能题库的特点是所有试题紧扣考点,每道试题除了解析以外也清晰标注对应的是哪个或哪几个知识点,这对于学员在自测过程中查漏补缺是非常实用的功能。除此以外还有做题个性推荐、真实评估考点的功能。尤其是“我的错题集”、“我的收藏”和“专项练习”这几个功能可以很好地满足学员的个性化学习需求。

人工智能对于职教行业提出全新的角色定义

在线教育正在从移动互联网时代向人工智能时代过渡,整个行业正处在颠覆的拐点,未来10年将是人工智能+人的智能的时代。在线教育正从传统的粗放式教育向“千人千面”的个性化教育、定制化教育发生转变。面对人工智能的冲击,可能很多老师心里都有这样的疑问:老师是不是将会被取代?是!也不是!

人工智能将取代教育工作者的重复性劳动,诸如试卷批改、作业审阅、课程复习,这些工作都将由发挥稳定、评价客观、不会有厌倦情绪的机器所代劳,与此同时,那些缺乏创造性的老师也会被淘汰。那么,老师的新角色是什么?老师将会在教学创新、管理决策、情感关怀等方面发挥更大的作用。这些对于我们学员来说,他们的学习方式会不会发生变化?学习的效率能不能得到提升?学习的效果能否得到保证?答案当然是肯定的,而且是大大超过大家的想象。

开森学智能教育学习平台提供大数据分析、用户画像、能力评估、路径规划、个性化教学、学习效果评估的智能教学大循环,将为我们的学员带来个性化的学习体验。学尔森正在打造的《一级建造师人工智能课程》,学员将会享受智能导学带来的智能化体验,该课程将加速学员突破知识掌握过程中的薄弱点,并且根据学员自身情况,提供个性化的学习内容,帮助他最短时间达成学习效果。

以人工智能结合大数据,以自主课程、知识付费走进碎片化学习领域为核心,搭建覆盖式传播平台体系,将互联网+教育升级为AI+教育,打造未来职业教育生态圈,最终快速实现新事件建工行业职业教育发展目标!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪