株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

荷塘小学专家引领英语学科核心素养发展课堂

▲湖南省教科院英语教研员 夏春娥 现场评课指导

▲  活动主持人 童佳乐 指导现场微信扫码,3D签到

▲英语教师 易乐斌 带领五年级的孩子们展现“快乐学英语”

▲英语教师 彭韫娟 执教绘本阅读研讨课

▲彭老师的《 Joseph Had a Little Overcoat》课堂现场

▲课堂中学生小组合作补充绘本的内容

▲英语教师 旷云 执教绘本阅读研讨课

▲旷老师的《I Have a Robot》课堂现场

▲课堂中学生小组合作阅读探究

▲湖南省网络名师工作室主持人、学校课题负责人肖雅玲 “微分享”《聚焦教师 聚焦课堂》

株洲网讯(通讯员 帅丹 黄明)12月22日,正值冬至,荷塘小学多媒体教室却春意盎然,以“聚焦核心素养,加强学科教学研究”为主题的英语教学开放日活动正火热开展。

此次活动是学校继上几周“家长开放日”活动以来,又一次面向专家、老师、家长的开放活动。活动旨在专家引领英语学科核心素养下的发展课堂探究,同时也让荷塘小学课堂呈现“立体开放”之态。

荷塘小学有幸邀请到湖南省教科院英语教研员夏春娥、荷塘区人民政府副主任督学陈智兴、荷塘区教育局教研室主任吴世伦、荷塘区人民政府首席督学刘影、荷塘区教研室英语教研员唐勇华等专家汇聚于此,共话英语发展课堂。出席本次活动的还有市、区众多英语教师,此外,学校还特邀了部分家长代表共观活动盛况。

荷塘小学英语课堂面向专家、老师及家长开放,力求教育教学之真,课堂品质之高,核心素养之实,探索课堂创新、绿色、协调、开放、共享的五大新发展。

活动伊始预热环节,主持人童佳乐指导现场来宾微信扫码,3D签到酷炫开场。介绍大屏弹幕,可以收集活动现场灵动的思维,和专家、老师、家长互动。

接着,学校英语教师易乐斌带领五年级的孩子们,用游戏和歌舞方式寓教于乐,展现了“快乐学英语”的欢乐状态。英语教师彭韫娟以《 Joseph Had a Little Overcoat》为主题,展示了一堂绘本阅读研讨课。彭老师的课堂着重关注了英语学科核心素养的知识结构和师生课堂的创生发展。英语教师旷云带来的同样是绘本阅读研讨课,主题是《I Have a Robot》,旷老师的课堂在小组合作探究的方式下开展,特别注重培养学生的思维品质。

2015年5月,荷塘小学承接了国家级“十二五”规划课题:《关于开展“智能感知技术”在中小学作业减负中的应用研究与实践探索》研究,这个项目目前已经结题,湖南省网络名师工作室主持人、也是学校课题负责人肖雅玲带来了“微分享”《聚焦教师 聚焦课堂》。肖老师的分享向各位专家及同行展示了近年来百年荷小英语组的点滴建设成果和精神风貌。

最后,省教科院英语教研员夏春娥对荷塘小学英语学科核心素养发展课堂给予高度肯定,并就两堂英语课进行了精彩、细致的点评。夏老师结合课堂案例还进行了一场精彩讲座,主题是《以人教版教材内容为案例,谈谈基于教材解读的小学英语教学策略》。夏老师深入浅出地分析了当今英语教学中容易出现的问题及核心素养背景下英语学科的教学发展方向,分享了具体案例和策略,特别提到要注重对孩子语言能力和思维品质的培养。她还说:“语言教学要注意主题、语境、语篇和语用,不能孤立关注单词教学,应实现理念的变迁。”老师对于课堂的把控上,她认为,要有观察力、表达力,要有学生的欣赏,也要让孩子有不受干扰的阅读环境。夏老师亲和而思辨的语言点燃了在场教师的思想明灯,核心素养下的英语发展课堂探索之路虽然漫长而艰辛,但能为学生的终身发展送上一束光彩,这就是今天相聚于此的价值所在。

此次英语教学开放活动,有力促进了我校教师队伍建设,也加强了学校与专家、同仁的交流和互动,对有效培养学生的创新精神和实践能力、丰富校园文化、提升学校的英语办学水平等都能起到积极的促进作用。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪