株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

人工智能时代如何培养孩子的创新能力

株洲网讯 未来已来,人类已进入第四次工业革命,我们教育将迎来新的挑战。国家核心素养提出要培养孩子适应自身发展和社会发展的必备品格和关键能力,而学生的创新能力就是最关键的能力。大家一起围观博雅小学如何进行孩子们的创新能力培养。

1

爱思考、爱创新的孩子们

随着国务院印发《新一代人工智能发展规划》公布,人工智能将加速发展,未来社会很多工作将被人工智能取代,为让学生熟悉和适应社会智能领域,博雅小学借助Scratch软件开设了少儿编程课程,并开始慢慢向各个学科跨界参透。

2

青蛙捕害虫,与科学进行跨界学习,进行创新能力培养

3

与音乐整合跨界学习,进行创新能力培养

4

智轨公交,无人汽车,巡轨汽车模拟思路

5

足球点球,与体育进行跨界学习,进行创新能力培养

6

射龙 游戏设计

7

套马杆 游戏设计

Scratch是一款由麻省理工学院(MIT) 设计开发的少儿编程工具。使用者可以不认识英文单词,也可以不会使用键盘。通过构成程序的命令和参数通过积木形状的模块来实现。用鼠标拖动模块到程序编辑栏就可以进行编程。

学生创新能力培养,博雅小学有强大的师资队伍作后盾,有包括主管教育教学的黄校长在内的两位具备开发企业级软件的软件工程师,有一位研究生学历的计算机老师,还有多项发明专利的科学老师,最主要的还是有一批具备创新能力的有为教师。

美国提出让孩子每天编程一小时,而博雅小学是通过少儿编程学生社团吸引一批有兴趣的孩子,并逐步形成课程把编程跨界到每一个学科,整个编程课程学习活动中,孩子们会涉及语文、数学、英语、音乐、美术、体育、科学等学科,活动有游戏、有模拟、有编剧、有传统文化、有设计、有思考,有各学科的跨界整合,我们的Scratch编程课程不仅仅是让学生学习如何编程,更多是培养孩子们的创新思维能力。

学校现处于搬迁过渡时期,新校区还将设置专门的学生创新工作室,学校也在不断对孩子们的创新进行公布、展示等多元评价。

努力让孩子站在社会的正中央,努力让孩子站在学校的正中央,努力让孩子站在班级的正中央,努力让孩子站在家庭的正中央,相信只要有信仰、只要有梦想,必将办出美好的教育。

(图、文:黄应东)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪