株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

这3种父母再累也养不出优秀孩子,很多人中招,你呢?

文丨小墨 图片来源网络

每个人孩子都有成为优秀人的潜质,是父母日常不同的教育,赋予了孩子不一样的人生。这句话小墨觉得说得真的很对很对!虽然说每个家长都想把孩子培养得很优秀,但有时候不绝情一点,累死自己,还没把孩子培养好!

我们经常会看到这样的画面,家长送孩子上学,一路都背着书包,孩子一边蹦蹦跳跳;孩子做作业的时候,家长也分秒看着;家里有好吃的,也全都先给孩子,他们乐开花的吃着,家长一边宠溺看着!

父母疼爱孩子,爷爷奶奶更疼,饭菜第一口给孩子,玩具也要买最好的,慢慢的,孩子会觉得这些都是应该,本来就如此的!

这样越俎代庖和过度操劳的养育方式,会让孩子生活上产生依赖性,在学习上也会非常的被动,同时还助长了他们的自私欲。让孩子觉得大家对自己的好是理所应当,所有人都得围着他转,以他为中心。

适当的放手,可能看着有点绝情,但千万别以爱的名义毁了他们一辈子。请爱得理性一些,让孩子学会感恩,懂得孝顺,没有人会惯着自己。让孩子更加自由一点成长,帮助他们更好的独立自己!

每个人都会犯错,孩子在探索成长过程中,也不例外,一路上,他们会不断的犯错。

重要的是孩子犯错之后,家长是否正确的应对?

A类家长:

孩子踢球,打破了邻居的窗,马上护着孩子:我们孩子小,不是故意的。

孩子打架骂人,被别人说几句的时候,你说:孩子顽皮,互相之间打打闹闹,你大人计较什么,怎么那么小气?

孩子犯错了,家长不借此机会好好教育孩子,反而是非不分的一昧袒护孩子。孩子会觉得自己做错事也没关系,反正有爸妈护着,也没受到什么惩罚,之后会更加肆无忌惮了。久而久之,就养成了没人管得了的熊孩子。

B类家长:

有次跟朋友出去吃饭,曾目睹了一个家长在孩子犯错后的反应。孩子到处跑着玩耍,不小心摔倒了,还以为家长会扶一下。没想到孩子的家长非常生气,嗓门提高了N倍,对孩子大吼,叫别跑,还偏偏要,摔了活该。

孩子一听,哭得越来越大声,他妈妈也制止不住,直接拉拽着走了......

两类家长做法都有欠妥,支招:

A类:孩子犯错了一定要管,有些错误不纠正,长大后酿成了大错,后回来不及!

B类:家长属于风就是不管一切,就使劲的刮。孩子犯错了只会职责,骂孩子,不懂得他们的感受!在教育孩子的时候,请小声说话,降下的不止是声调,还有那颗浮躁的心。

孩子犯错后请认真对待,别以为是小题大做,需要一点绝情,而且是理智的绝情。让孩子在错误中成长,知道自己的问题,懂得反思。做个有智慧的家长,能照亮孩子心中的太阳。

关于受苦

还有一种情况更为普遍,现在很多家庭都是一个或两个孩子,对孩子很宠爱,生怕他们受一点点苦。按照家长的经验,对吃苦的广义理解,就是忙碌,常常做事。休闲,衣来伸手饭来张口,享尽美味,就是享福。总觉得自己再辛苦,也不能苦了孩子。

于是便有了孩子你只管学习就好,其他的事情妈妈承包了。

有时候孩子帮忙做点家务,扫扫地,擦擦桌子什么的,都很心疼。很多时候孩子就是想参与到生活中来,觉得做些事还挺有意思,有意义。可是家长总拦着,让孩子变成了不食人间烟火,五谷不分。

小墨觉得给孩子多尝试做一些事情,不管大小,都是体会生活,做一些劳动活,出出汗,对孩子来说身心都是有益的!

关于受挫

孩子尝试着做一些事情,失败之后,必有受挫感,而家长总在一边说这个好难,不容易,太危险了,别动了吧......

孩子能勇于尝试,就是好事,在这过程中能学会成长,别一遇到问题就放弃。那将来工作的时候,总不能说领导,这个工作太难,我不会做,我怕受挫吧!

只有鼓励孩子多尝试,他们的内心才会更加强大。在人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

教育孩子的路上,沿途曲折坎坷,走错了要及时调整和反思。千万别等到无路可走的时候,才心生悔意。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪