株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 职业教育 > 正文

搭乘京津冀快车 走出职教发展低谷

沽源县位于河北省坝上地区,是国家级扶贫开发重点县和环首都扶贫攻坚示范县。受县域经济及观念制约,职业教育一直走不出发展困境。

在京津冀协同发展背景下,2016年,沽源县委、县政府提出加快实施职业教育“走出去”战略,力求通过整合资源、探索建立合作办学模式提升全县职业教育质量和水平。在多次走访、座谈基础上,沽源县职教中心与北京市丰台区职教中心签订联合办学协议,达成北京丰台和河北沽源两地中职学校优势互补、互利共赢合作机制,建立技术技能人才“双培”新机制。

合作办学开启了沽源县职教中心发展新篇章。短短一年时间,沽源职教中心取得历史性突破:破解了制约学校发展的招生难题。2016年新招入和新转入职校学生超过前五年学生人数的总和;学校在原来学前教育和平面设计两个专业基础上,新增了畜牧兽医、汽车运用与维修、电子商务、运动训练与体育休闲、航空服务、中餐烹饪6个专业;松散的学校管理逐步走入正轨。

过去,作为全县唯一的职业高中,沽源职教中心每年只能招到十多名学生,社会上对职业教育并不认可。合作办学后,丰台职校“培养一双灵巧的手,塑造一双会思考的手,争做一个有才能的人”的理念让学校意识到,只有为当地培养出脱贫致富的技能型人才,职业教育才能立得住脚跟。

学校招得来学生,更要留得住学生。对于职业学校这些学习困难和经济条件差的学生,教师常常感到教得苦、管得累,出现畏难情绪。学校选派教师到丰台职教中心总校部学习教育、教学管理经验,培养教师关注学生人格、价值生成以及教育过程中对学生的人文关怀,在精细化管理上下功夫。在丰台总校部的帮助下,沽源职教中心通过系列的入学教育、理想信念教育、爱国主义教育、职业生涯规划教育、感恩教育、心理健康教育、青年志愿者活动、职业技能比赛等多种活动,让学生在耳濡目染亲身参与中,内化品行、提高素质。今年学校有两件特别荣耀的事情:一件是学校礼仪队成为全县各种大型活动中的亮点;另一件是首次参加了张家口市中小学生技能大赛,在张家口市第一届中小学机器人竞赛活动中,两名学生荣获机器人超级轨迹赛高中组一等奖,在全市职教礼仪技能大赛项目中,三名学生荣获学生优秀奖和团体精神文明奖、优秀组织奖。以前这样的比赛基本放弃,取得的成绩想也不敢想。

学校各项工作日新月异,让师生对未来充满了希望。学校将教学质量提升作为工作重心,通过课堂教学常规环节的精细落实提质量。注重挖掘学生兴趣、情感、意志等非智力因素,提高学生自信心、自觉性,让学生体验到获得知识的满足感和成功感。实现了把学生留得住的目标。

与丰台总校部的真情合作,补齐了学校专业发展上的短板,创新了学校的特色专业,让学生有真才实学成为可能。

在合作办学中,每年沽源籍部分学生到北京丰台职教中心校接受免费的学前教育、汽车应用与维修、中餐烹饪与营养膳食、航空服务、互联网技术等专业方面学习。学生在沽源学习部分专业基础课,然后到北京丰职学习专业核心课和企业项目课程并进行顶岗实习,由丰职推荐就业。

沽源物产丰富,是全国最大的马铃薯、西兰花和架豆生产基地,学校以这些资源为依托,正联手丰台总校部和北京希毕迪教育开拓学校的电子商务专业,让电子商务成为优质特产走出沽源的有力推手;沽源草原辽阔,一望无垠,学校将利用这得天独厚的自然条件,开发无人机训练专业,建立全国最大的无人机训练基地;沽源旅游资源蓬勃发展,随着沽源草原天路景区等重大旅游项目积极推进,学校还将依靠总校部的大力扶持,开发旅游服务专业,及早培养旅游服务人才,服务沽源经济发展。

(作者系河北沽源县教育局副局长、县职教中心常务副校长)

《中国教育报》2017年12月19日第8版

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪