株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

语用准方法精,课内实课外升——晨荷小学语文教研活动

[an error occurred while processing the directive]

株洲网讯(通讯员 胡沙 吴纶晟)12月14日,晨荷小学语文组进行教研活动,晨荷小学请来了荷塘区区教研室易群老师、校长易中大、刘义,党支部书记吴琼全程参与并指导语文组的教研教学工作活动中,就“与用在课堂的实施”以及“落实课内基础过关,拓展课外提升素养”,给予学校及老师明确实效的指导。

研讨的第一环节,是周慧颖老师执教三上《给予树》一课。周慧颖老师在11月份参加了荷塘区首届说课比赛,在《给予树》一课说课中,语用点——“通过专抓住关键词,从不同人物角度进行复述”得到了易群老师的肯定以及指导,周慧颖老师的钻研认真,晨荷语文团队的团结协作,于是有了今天这样一堂课例的呈现。

易群老师智慧与专业并存,素养与情怀齐深。观课中,易老师对于本课例中,如何指导学生学会找关键词进行了现场重构,学生自学——讨论交流——小结方法——运用方法,易老师以学定教,注重学生学习习惯的培养,课堂上进行方法的梳理,引导学生当堂学法用法,提升学习能力。课后,易群老师就此次重构进行了解说,她强调语文要素能力的训练与对文字阅读的感受应该在课堂上结合起来,并且就如何提高学生学习成绩、落实集体备课对我们进行细致指导,这让现场老师既感动又受益匪浅。易校长感动地说:“能有这样一位既有深厚的理论知识,又有实践能力的导师,是晨荷语文之幸!”

校长易中大他十分重视学生基础知识的落实,学生学习能力的培养。他强调:集体备课落到实处,勤在课前、学在课中、思于课后。语文教师一定要吃透教材,摸清学期,不断完善教学。接着,易校长还从题库的建设、落实讲解辅导、确保基础过关时间、评价考核等角度对语文组教学进行细致指导及要求。

易群老师、易中大校长还就课程评价改革、学业评价改革与课堂教学、学校活动设计等方面进行了深入讨论,为我们语文教研教学又打开一扇窗。易群老师强调,搭建框架思路要开阔,要突出学科综合素养,集体备课要落实。

此次教研,我们全体语文老师再一次在易群老师、校长书记的引领下走近语用,触摸高效课堂!语用准、方法实,课内实、课外升,切实提升学生的语文素养!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪