株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 考生必查 > 正文

中考取消!?十二年义务教育?别急,看看教育部官方回应!

中考取消!?十二年义务教育?

别急,看看教育部官方回应!

全文1379字丨阅读共需2分钟

近期,不少小学生、初中生家长朋友圈里都流传一则消息,说的是:中考将取消。

九年制义务教育升级为十二年制!

而一些平台发布消息的根据是:党的十九大报告中提出要“普及高中阶段教育”。

中考真的要取消了?教育部对此消息正式回应,一锤定音!

“当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。”

针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人回应表示,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制

那中考呢?我们先来分析一下几个被混淆的概念

01

“高中”就是“普高”?

高中≠普高

“高中阶段教育”包括普高和中职。普及高中阶段教育意味着普及普高和中职教育。

而且,按照教育部等四部委今年四月份联合发布《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》(简称“计划”),普及高中要达到的五个目标,其中两个最重要的指标是:

一、全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升;

二、普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当。

特别是第二点,明确指出,高中普职比大体要维持在5:5。

简而言之——

普及高中教育,不是说都可以上普高。

02

“普及高中教育”等于“高中是义务教育”吗?

普及高中阶段教育,不少人理解是否要将高中教育也纳入义务教育。

今年四月份教育部举行高中阶段教育普及攻坚计划新闻发布会,教育部基础教育司负责人特别指出,这次攻坚计划也是在强调义务教育优先发展的基础上,普及高中阶段教育,“没有提出高中教育纳入义务教育,也没有提出免费高中教育。

03

“免费高中教育”就是说高中是义务教育了?

同上,免费高中也不等于义务教育。

免费高中也不是要强制人人要上高中。

04

普及高中/免费高中 =免中考?

有人就想了:既然高中都普及了,或是高中都免费了,谁想读都可以,那么,以后是不是中考不用考了,高中直接派位?

其实,问题还出在:

他们没有把中职当成高中教育的一个部分。

“免费高中”说的是,高中读书不要交学费,“普及高中”说的是指绝大多数适龄学生接受高中阶段教育,国家提供足够的条件满足需求。

但是,在高中没有纳入义务教育之前,中考还是得考。甚至在高中纳入义务教育后,中考可能还得存在,因为毕竟要进行普高和中职分流,也许在录取方式上有所变化,不再唯分数,更加自主而已。

一旦中考被取消,那涉及的方面真是太多了。学区房、纯初中学校、户口问题…

总结下来就一句话:普及高中阶段教育包含普通高中、普通中专、成人中专、职业高中和技工学院。

所以家长们不必焦虑了,中考不会取消!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪