株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

群文阅读,我们在行动——荷塘小学语文教研活动纪实

株洲网讯(通讯员 陈劲松 黄明)为进一步探索小学语文“群文阅读”教学经验,12月13日下午,荷塘小学在寄宿部多媒体教室开展了“群文阅读”主题教研活动。校长杨叶丛、副校长郭欣、教研主任陈劲松、谭金良及全体语文教师参加了此次活动。

263

活动主持宋红霞老师为全体老师进行了群文阅读的课例解读。她以“童话中的反复”为议题,精彩讲述了群文阅读中的四大环节:第一,根据文本的体裁和类别做好议题预测。第二,对议题下的每篇文本进行多角度、深层次的、剥茧抽丝式的文本分析,第三,文本关联,要善于发现文本与文本之间的内在联系进行归纳总结。第四,在前面环节的基础上做好群文阅读的教学设计。宋红霞老师深入浅出地阐明了群文阅读的相关内容,让老师们获益匪浅。

宋老师解读完后,全体语文老师按照年级分组,开始有序地进行群文阅读体验活动。首先,陈劲松主任确定好研讨的议题为“一样送别,几多离情”,针对一组古代送别诗该怎样进行议题预测?怎样进行文本分析?陈主任进行了细致的点拨和指导。随后,每个小组内开始分工合作,交流思路,设计成果。整个活动,与会老师或奋笔记录,或热烈讨论,或细细沉思,每个年级组的老师从送别方式、表达的情感、诗歌的意象等不同的思路开始精心设计,配合十分默契,思想在交流中得到了共鸣,碰撞出了火花。

264

各个小组都出色完成了活动任务。副校长郭欣对此次教研活动进行总结,她谈到全体教师要在思想上引起高度重视,团结一致,为12月26日的教学开放周做好充分准备。其次,她勉励所有老师在业务上要刻苦专研,勤学多练,活动当天会邀请市、区教研员及相关专家亲临荷塘小学一起观摩、指导。借此难得的机会,老师们一定要拿出自己的最好的专业素养,发挥出最佳的状态,将百年民校荷塘小学的教学精神发扬光大!

265

266

此次教研活动,有力地推动了荷塘小学“群文阅读”教学进程,使教师们对“群文阅读”教学又有了进一步的认识和理解,老师们纷纷表示:要将新型阅读教学方式融入语文课堂,做好群文阅读的点灯人,开阔学生阅读视野,提高学生阅读能力,让语文课堂焕发生命的色彩!

尽管,我们还行走在群文阅读的路上,但是只要我们勇于探索和实践,我们的道路,一定会越走越宽,越走越远。群文阅读,我们一直在行动......

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪